21 апреля 2016 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ изучают влияние выхлопных газов на окружающую среду

Ученые Дальневосточного федерального университета приступили к изучению образцов твердых частиц выхлопных газов автомобилей в рамках проекта по выявлению факторов загрязнения окружающей среды в городах. Тщательный анализ собранных образцов позволит выполнить единственный в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan, который недавно установили в вузе. Исследования проводятся под наблюдением президента Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ (Eurotox), главного научного сотрудника НОЦ «Нанотехнологии» ДВФУ Аристидиса Тсатсакиса (Греция).

Проект реализуется в Дальневосточном федеральном университете с 2015 года за счет гранта Российского научного фонда. Главная цель исследования — усовершенствовать методы контроля уровня загрязнения городов, прежде всего, автомобилями. По словам греческого ученого, выхлопные газы содержат 85-90% всех загрязнений — токсические вещества, сажу, различные металлы, редкоземельные элементы, в том числе представленные в виде наночастиц. Исследователи изучат воздействие этих твердых частиц на животных, растения, грибы и бактерии, что позволит оценить проблему комплексно.

Сбор и анализ аналогичных образцов параллельно проводят ученые в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Мессине (Италия), Порту (Португалия), Ираклионе и Салониках (Греция). Все эти города похожи размерами и расположены на побережье морей или рек. На основе полученных данных будут сделаны выводы о влиянии выхлопных газов на экологию и сформулированы рекомендации российским и европейским государственным органам в области мониторинга и регулирования норм загрязнения.

Отметим, что новейшее научное оборудование в ДВФУ стало незаменимым помощником в проведении актуальных исследований. Сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan получает изображение с помощью лазера, что позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень, создавать 3D-модели. По сравнению с классическими конфокальными системами (оптические микроскопы с высокой контрастностью) лазерный сканирующий микроскоп увеличивает разрешение изображения минимум в 1,7 раза во всех трех измерениях.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой


Весь медиаархив