12 октября 2017 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ предлагают использовать «морские» пектины для защиты от металлов и радионуклидов

Responsive image

Низкомолекулярные пектины из морской травы способны защитить человека от токсичных металлов и радионуклидов. К такому выводу пришли ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по итогам проведенных исследований. Результаты представил директор департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).

Ученые изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы филлоспадикс (Phyllospadics Iwatensis) на лабораторных животных. Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Как известно, именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.

«Участие в конференции такого уровня дает возможность ученым ДВФУ быть среди мировых лидеров исследований и разработок продуктов лечебно-профилактического питания. Представленные результаты вызвали значительный интерес участников конференции. Очень  вероятно, что в дальнейшем работы в этом направлении мы продолжим в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами мира», — отметил Максим Хотимченко.

Напомним, в своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Ученые выяснили, что уменьшение массы приводит к увеличению их металлсвязывающей способности. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.

XXII международная конференция «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» была организована Центром функциональных продуктов (Functional Food Center, г. Хьюстон). Каждый год на нее съезжаются ведущие ученые из США, Канады, Мексики, Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Германии, Италии и других стран. Исследователи обсуждают всесторонние аспекты применения пищевых продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru