20 февраля 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ займутся разработкой интеллектуальной робототехники нового поколения

Responsive image

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) создадут новейшие интеллектуальные робототехнические системы. Ученые ДВФУ выиграли грант в рамках государственного задания Министерства образования и науки России. На двухлетний проект выделено 10 млн рублей.

Как сообщил руководитель проекта, профессор Инженерной школы ДВФУ, заслуженный изобретатель и деятель науки России Владимир Филаретов, группа исследователей разработает интеллектуальные системы для промышленных роботов нового поколения, способных выполнять технологические операции в условиях неопределенности.

«Возрастающая конкуренция в мире уже сейчас требует качественно нового скачка в роботизации технологических процессов, связанных с выполнением любых, в том числе сложных операций, — отметил Владимир Филаретов. — Важнейшее значение имеет разработка адаптивных и интеллектуальных систем промышленных роботов, функционирующих в условиях неопределенности, а также изменяющейся рабочей среды».

По словам профессора, с каждым годом в мире выполняется все больше исследований в области создания очувствленных промышленных роботов, оснащенных интеллектуальными системами управления. Наиболее активны научные центры Великобритании, Германии, Японии, США, Китая. В России решением этих задач успешно занимаются ведущие технические вузы Москвы и институты Российской академии наук.

«Главным итогом работы должно стать не столько создание новой теории управления роботами, хотя это очень важно, сколько реальное внедрение в производство новых решений по использованию роботов для модернизации промышленного производства. Наши технологии будут способствовать выпуску более качественной и конкурентоспособной продукции — пока на предприятиях региона, а, в случае успеха, эти решения могут тиражироваться не только в стране, но и в мире», — добавил Владимир Филаретов.

Над проектом будет работать научная группа Инженерной школы ДВФУ, в которую вошли доктор технических наук Дмитрий Юхимец, кандидаты технических наук Александр Зуев и Антон Губанков, а также аспиранты и студенты ДВФУ. Партнерами выступают крупные промышленные предприятия Приморского края: завод «Дальприбор» и авиационная компания «Прогресс».

Добавим, что робототехники ДВФУ под руководством профессора Филаретова уже внедрили несколько успешных разработок. На заводе «Дальприбор» во Владивостоке ученые создали новый робототехнический комплекс с техническим зрением и интеллектуальной системой управления. Аналогов технологии в мире пока нет, а ее элементы сейчас проходят апробацию в реальных условиях. На начало 2018 года Владимир Филаретов получил более 300 патентов в области робототехники.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru