19 июля 2019 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ выиграли грант РФФИ по направлению «Фундаментальные проблемы исследования почв»

Почвоведы из Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) уже несколько лет изучают свойства биоугля — международный проект «Чар-эффект», — применять который можно для повышения плодородия почв на Дальнем Востоке России. В этом году грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) выиграла исследовательская заявка на стыке науки и бизнеса «Перспективы использования биоугля как низкоуглеродной технологии». Работа рассчитана на 3 года. Финансирование составит 3,5 млн рублей в год.

Почвоведы-исследователи предполагают, что биоуголь — пористое вещество, получаемое при сжигании различных видов отходов в бескислородных условиях, — эффективно повышает урожайность почвы, отводит от неё лишнюю влагу, снижает потерю азота и углерода из почвенной системы. Биоуголь помогает сократить экологическое давление на природу и снижает эмиссию парниковых газов из почвы в атмосферу.

В 2018 году учёные ДВФУ посадили в почву, удобренную биоуглём, капусту, растение, особенно чувствительное к водно-воздушному балансу. Итоговый урожай превысил среднестатистический на 15 процентов.

«История проекта уже достаточно продолжительная. Первые эксперименты мы начали год назад и уже представили технологию и рассказали о результатах её применения на Восточном экономическом форуме. После этого была выставка на российско-китайском форуме высоких технологий в Харбине (КНР). Выигранный грант РФФИ означает, что наши исследования оценили и в российском профессиональном сообществе. На новом этапе работы мы проанализируем, в каком количестве и как часто нужно вносить биоуголь в почву, получим реальные данные об эмиссии парниковых газов из почвы, узнаем, в каких случаях почве нужен дополнительный дренаж, а также проведём расчёт экономической эффективности этой технологии для её реального внедрения в сельскохозяйственное дело», — рассказала заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова.

Отмечается, что первый год реализации проекта дал чрезвычайно позитивные результаты и оправдал все научные ожидания исследователей, однако такие успехи требуют дополнительного подтверждения.

Работа над международным проектом «Чар-эффект» выполняется в сотрудничестве со Школой экономики и менеджмента ДВФУ, от которой в эксперименте участвует приглашенный ученый из Колумбии Нельсон Родригез. По результатам его исследований можно будет судить, насколько рентабельно применять биоуголь в Приморье, то есть насколько будет ощутим эффект для бизнеса, и относится ли новая технология к низкоуглеродной по международным стандартам.

Эксперимент с биоуглём проводится на территории Приморской овощной опытной станции — филиала ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» (с. Суражевка).

Если учёные ДВФУ докажут работоспособность и рентабельность технологии на практике, Министерство сельского хозяйства может включить её в программу развития низкоуглеродного земледелия на Дальнем Востоке. Такой вид земледелия — один из ведущих трендов в развитии высокотехнологичного сельского хозяйства в мире. Низкоуглеродное земледелие основано на современных технологиях. Выращивать продукцию можно с меньшими затратами, снижая при этом выбросы парниковых газов в атмосферу.

Дизайн проекта «Чар-эффект» был разработан Симоной Кастальди из University of Campania “Luigi Vanvitelli (Италия). Исследователь предложила коллегам из ДВФУ идею внедрения биоугля в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке России, получив положительный опыт подобной работы в Европе.

На конкурс грантов РФФИ поступило 266 заявок, по результатам экспертизы поддержано — 46 проектов. Среди победителей — проект сотрудников ШЕН ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru