12 марта 2018 - Наука и инновации
Студенты ДВФУ разработали мобильное приложение для логистических компаний

Responsive image

Новое мобильное приложение для логистических компаний разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Программа TranceTime создана для оперативных заказов и контроля доставки товаров, а ее пользователями могут быть менеджеры по продажам, закупщики, экспедиторы. Партнером в создании продукта и первым пользователем выступила компания «Пепсико» (PepsiCo) во Владивостоке.

Над программой работала группа студентов второго курса по направлению «Технология транспортных процессов» Инженерной школы ДВФУ. Как отметила руководитель проекта, доцент кафедры транспортных машин и транспортно-технологических процессов Ольга Широкорад, авторы не являются программистами, и чтобы создать полезное приложение они дополнительно обучались основам программирования в рамках дисциплины «Проектная деятельность». Новые знания и проектный подход помогли студентам создать актуальный продукт для современной коммерческой компании.

«Мы постарались сделать функциональное приложение с понятным интерфейсом и разнообразными функциями. В приложении задействованы широкие возможности электронных карт — оно позволяет строить маршруты, отображает транспортные средства, показывает наличие пробок и текущее местоположение груза, — рассказала студентка Екатерина Сироткина. — Проект мы представили преподавателям и защитили как курсовую работу».

Разработать мобильное приложение для логистов студентам ДВФУ предложил заместитель директора компании «Пепсико» во Владивостоке Сергей Архипов. Через него эту программу первыми получили сотрудники компании, которые сейчас активно используют ее в деле.

«Бизнес должен идти в ногу со временем, а уровень сервиса — соответствовать ожиданиям партнеров. Эта программа создана для удобства наших клиентов, она позволяет получать оперативную информацию о грузе, и показывает свою эффективность. Приложение TranceTime — это успешный пример партнерства университета и бизнеса», — отметил Сергей Архипов.

В настоящее время TranceTime работает в тестовом режиме. В дальнейшем программа будет совершенствоваться и использоваться на других предприятиях. Успешный опыт создания полезного приложения для бизнеса вдохновил молодых разработчиков на подготовку серии программных продуктов, которые смогут улучшить работу транспортно-логистических предприятий Приморского края.

Дисциплина «Проектная деятельность» была введена для студентов 1-2 курсов Инженерной школы ДВФУ с сентября 2017 года. В настоящее время команды разрабатывают более 50 проектов, которые помогают будущим профессионалам развивать компетенции и навыки практической деятельности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru