4 июля 2016 - Спорт
В ДВФУ исследуют двигательные возможности человека на уникальном оборудовании


Студенты Дальневосточного федерального университета, выступающие в составе сборной команды вуза по академической гребле, вместе со своим тренером, Заслуженным мастером спорта Альбиной Лигачевой приняли участие в эксперименте по оценке уровня технической подготовки спортсменов. В лаборатории исследования двигательных возможностей человека Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ с применением уникального оборудования были проанализированы данные начинающих и опытного гребцов при выполнении упражнений на гребном тренажере.

Измерение проводилось с использованием системы XSENS, закупленной для лаборатории ШИКС, где выполняются научные исследования в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. Не имеющая аналогов в России система представляет собой 3D-кинематический костюм, который с помощью 17 датчиков в режиме реального времени регистрирует, измеряет и анализирует движение тела человека в пространстве. Миниатюрные трекеры с высокой точностью улавливают как едва заметную, так и высокодинамичную активность. Оборудование записывает и воспроизводит на компьютере 3D-модель и графики измерений по нескольким параметрам движений: скорости, ускорению, угловым, временным и пространственным характеристикам. Благодаря прибору можно увидеть, насколько согласовано работают части тела при выполнении физических нагрузок, а полученные данные позволяют сравнивать спортсменов разных уровней подготовки, выявлять ошибки и разрабатывать для них новые технологии и программы.

В исследовании участвовали начинающие гребцы из числа студентов и тренер сборной команды ДВФУ по академической гребле, двукратная финалистка Олимпийских Игр, многократная победительница Чемпионатов Мира, Заслуженный мастер спорта Альбина Лигачева. Как пояснил заведующий лабораторией ШИКС Сергей Попик, полученные данные двигательных действий Альбины Лигачевой будут являться эталоном для спортсменов более низких разрядов и позволят дать объективную и точную оценку уровня их технической подготовленности.

«Для нас это исследование очень значимо и актуально, так как в настоящее время сборная ДВФУ по академической гребле проводит этап предсоревновательной подготовки. Система поможет выявить технические ошибки, которые сложно определить при визуальном контроле. Благодаря современному оборудованию мы определим недочеты в технике движений спортсменов и своевременно их скорректируем при подготовке к предстоящим соревнованиям, на которых будет происходить отбор на Чемпионат Мира», — рассказала Альбина Лигачева.

«Результаты проводимых исследований применимы непосредственно на практике, в процессе тренировок спортсменов любой квалификации для повышения технических, а как следствие и функциональных возможностей. Используемые в процессе измерений технологии и непосредственно костюм мобильны и удобны в использовании», — отметила директор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Виктория Прошкина.

Добавим, что в лаборатории ШИКС создана база, позволяющая комплексно выполнять исследования в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. В ДВФУ закуплено оборудование, которым пользуются профессиональные команды и национальные сборные по всему миру для тренировок и разработки новых спортивных программ.

Максим Бахирев,
press@dvfu.ru

Фото Марии Бородиной