5 февраля 2018 - Спорт
Сборная ДВФУ по баскетболу выиграла дальневосточный этап Чемпионата АСБ России

Женская сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняла первое место в дивизионе «Дальний Восток» Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России. Третий тур соревнований прошел на домашней для студенток площадке во Владивостоке со 2 по 4 февраля.

В решающем туре команда ДВФУ обыграла соперниц из Хабаровского государственного университета экономики и права (со счетом 69:50), Дальневосточной государственной академии физкультуры и спорта(72:52) и Благовещенского государственного педагогического университета (75:65).

Баскетболистки ДВФУ выиграли все девять матчей с начала сезона, благодаря чему вышли в следующий этап Чемпионата АСБ России — Лигу Белова, где встретятся сильнейшие команды страны. Игры пройдут 18 марта в Хабаровске. Лига Белова является финальным этапом соревнований, в котором участвуют 64 лучшие мужские и женские сборные. Матчи проходят в три стадии: топ-64, топ-16 и суперфинал, победитель получает путевку на студенческий чемпионат Европы.

«В этот раз мы играли крайне ответственно, с расчетом на участие в финале Лиги Белова. Команда выступила хорошо. Особенно проявила себя защита, — рассказал главный тренер женской сборной ДВФУ по баскетболу Андрей Терехин. — Самыми результативными игроками стали Анастасия Стопкина, Татьяна Геллер, Алина Ефременко, а лидером — Ирина Курбанова, которая набрала 63 очка за три игры. Сейчас девочки усиленно готовятся к следующим встречам».

Женская сборная Дальневосточного федерального университета по баскетболу на протяжении восьми лет является бессменным лидером чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола на Дальнем Востоке. Также команда ДВФУ — действующий рекордсмен АСБ по количеству медалей суперфинала, студентки университета становились призерами шесть раз. В 2017 году главный тренер Андрей Терехин был удостоен звания «Лучший тренер десятилетия» и включен в «Зал славы» АСБ России.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото — Виктории Шпуневой,
FEFU.PHOTO