29 декабря 2017 - Студенческая жизнь
Лучшие из лучших: в ДВФУ вручили студенческую премию «Аякс-2017»

Торжественная церемония вручения ежегодной премии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) «Аякс» состоялась 27 декабря. Награды самым успешным студентам и молодежным коллективам в науке, спорте, творчестве и общественной деятельности университета вручили в шестой раз. Организатором ежегодного конкурса выступает Объединенный совет студентов при поддержке департамента внеучебной работы ДВФУ.

В 2017 году на студенческую премию было подано более 70 заявок. Среди номинантов оргкомитет определил лауреатов, а на заключительном этапе эксперты путем тайного голосования выбрали победителей.

«Студенты Дальневосточного федерального университета — это самая живая, самая энергичная и устремленная в будущее часть нашего вуза. Спасибо вам за активность и стремление сделать университет еще лучше. С наступающим Новым 2018 годом!» — поздравил студентов ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Ректор вручил первую премию в номинации «Успех года» команде клуба «Модель ООН на Дальнем Востоке». На Национальной Модели ООН в Нью-Йорке (США) в 2017 году студентки Анна Тимохина (Школа экономики и менеджмента (ШЭМ), Александра Косырева и Юлия Неделькина (Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) завоевали высокую награду «Honorable Mention Delegation».

Лучшей в номинации «Старт года» признана первая фотошкола для студентов ДВФУ FEFU PHOTO SCHOOL. За два месяца проект помог 70 начинающим фотографам повысить мастерство, раскрыть потенциал и найти себя в разных жанрах фотографии.

«Победой года» стала команда ДВФУ WorldSkills. На первом Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Варвара Пашинина, Игорь Пак (ШЭМ) и Тихон Сластен (Школа естественных наук (ШЕН) завоевали бронзовые медали в номинациях «Предпринимательство» и «Программные решения для бизнеса».

В номинации «Событие года» выиграл Фестиваль науки «NAUKA 0+». В его программу вошло более 120 образовательных площадок и лекций, перформансы, хакатон по сборке роботов, научный стендап, VR-выставка, фестиваль технологического искусства «Пуск» и многое другое, а участниками стали более 10 000 жителей и гостей Владивостока всех возрастов.

«Коллективом года в общественной деятельности» признан студенческий совет ШЭМ. Несмотря на небольшой опыт, в этом году студсовет запустил несколько проектов и помог успешно реализовать дисциплину «Основы проектной деятельности» в семи школах ДВФУ. «Персоной года в общественной деятельности» признана Виктория Мисюра (ШЕН). С первого курса она входит в актив Объединенного совета студентов ДВФУ, развивает движение студенческих отрядов, проводит интеллектуальные игры.

«Лучшая спортивная команда» по версии премии «Аякс» — сборная ДВФУ по плаванию, которая в 2017 году заняла второе место на Чемпионате России среди студентов. Пловцы являются неоднократными победителями и призерами всероссийских соревнований, в состав команды входят призеры и победители Чемпионатов России, Европы, мира. «Спортсменом года» стал студент Школы искусства, культуры и спорта Сергей Сирант. В 2017 году он выиграл Кубок и Чемпионат России, международный турнир «Russian Open», в составе национальной сборной стал серебряным призером командного чемпионата Европы.

В номинации «Лучший творческий коллектив» победу одержал Академический хор ДВФУ (руководитель — Елена Петухова). В уходящем году хор выиграл высшую награду Международного конкурса хорового искусства «Поющий мир». Значительная часть репертуара музыкантов не имеет аналогов в России и по сложности соответствует профессиональным коллективам, благодаря чему эксперты все чаще называют Академический хор ДВФУ одним из лучших в стране. «Персоной года в творческой деятельности» стала Дарья Рыбкина (ВИ-ШРМИ). С первого курса она влилась в цирковой коллектив «Конфетти» и в 2017 году одержала две победы на фестивале «Российская студенческая весна» с сольными номерами в жанре ручного эквилибра. 

«Лучшим научным коллективом» признаны молодые исследователи из лаборатории полимерного материаловедения ШЕН: Александр Хребтов и Павел Нефедов. Ученые занимаются разработкой новых материалов для нанофотоники и солнечной энергетики. На Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи в 2017 году их проект вошел в число 60 лучших. «Персоной года в научной деятельности» стал Александр Руденко (ШЕН). Студент участвует в создании новых полимерных композиционных материалов на основе полиэтилена и гречневой шелухи. Эта разработка вошла в «100 лучших изобретений России» и была представлена на ежегодной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2017.

В этом году впервые свои награды для премии «Аякс» учредили партнеры университета. Компания «Tele2» вручила приз в номинации «Другие правила» организатором фестиваля «Nauka 0+». Победителем специальной номинации от «Газпромбанка» стала летняя школа для студентов вузов Ассоциации ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Награды лучшим студентам в этот вечер вручили представители ректората и директора школ, а также приглашенные гости: депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Богданенко, руководитель представительства Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Роман Дяблов, руководитель дальневосточного представительства Фонда «Сколково» Илья Мирин, известный российский гребец, призер Олимпийских игр Иван Штыль, коммерческий директор компании «Tele2» Людмила Калашникова, представитель «Газпромбанка» Александр Крецу, начальник отдела проектов и программ в сфере молодежной политики департамента по делам молодежи Приморского края Екатерина Ищук.

Торжественную церемонию украсили лучшие номера Творческого центра ДВФУ. Спонсорами премии «Аякс 2017» выступили студия праздника «Мармарис» и компания «ВПР Групп». Церемония прошла в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ДВФУ при финансовой поддержке Министерства образования и науки России.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина