26 января 2018 - Студенческая жизнь
Отрезание ректорского галстука и клятва президента кампуса — в ДВФУ отпраздновали День студента

Большой праздник поставил яркую точку Дню российского студенчества в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 25 января. Ректор ДВФУ Никита Анисимов поздравил студентов и признался, что гордится ими:

«Дорогие студенты, за вами будущее! Празднуйте, будьте счастливыми и чувствуйте себя одной семьей в Дальневосточном федеральном университете! Я горжусь вами!»

Тематикой для вечернего шоу была выбрана эпоха создания первого университета в России — середина XVIII века. Ведущие выступали в образах императрицы Елизаветы Петровны и графа Шувалова, а лучшие коллективы Творческого центра ДВФУ подготовили номера с историческими костюмами.

Студенческое братство — это сложившиеся веками традиции. Юноши и девушки принесли клятву университету, а после — ректору отрезали галстук. Это право предоставили двум студенткам-именинницам: игроку сборной университета по баскетболу Татьяне Боровской и тренеру Центра подготовки волонтеров ДВФУ Татьяне Родновой.

Одним из событий вечера стала инаугурация нового президента кампуса ДВФУ Никиты Гаврилова, избранного жителями университетского городка 12 декабря 2017 года. Магистрант Школы естественных наук торжественно поклялся защищать интересы студентов и под аплодисменты вступил в свою должность на следующие два года. Праздник продолжили выступление кавер-группы, лотереи и конкурсы.

История главного студенческого праздника относится к 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татьяна стала считаться главной покровительницей всех студентов. В современной России этот праздник был утвержден в 2005 году Указом Президента «О Дне российского студенчества».

Сегодня в Дальневосточном федеральном университете обучаются более 23 000 студентов из 66 регионов России и 67 зарубежных государств. Их университетская жизнь наполнена не только занятиями и сессиями. Студенты ДВФУ выигрывают научные гранты Президента России и становятся авторами перспективных разработок, защищают честь вуза на спортивных и творческих состязаниях, участвуют в общественной жизни университета, региона и страны, подтверждая — в ДВФУ учатся лучшие студенты России!

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина