5 декабря 2018 - Студенческая жизнь
Волонтеры ДВФУ отмечают Международный день добровольца знаковыми достижениями

5 декабря во всем мире отмечают Международный день добровольца. Для многих студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) этот праздник является знаковым. В течение семи лет в ДВФУ действует Центр подготовки волонтеров, через который прошло уже более 3000 студентов. Активисты работали на всех Восточных экономических форумах, их можно было увидеть на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, Всемирной летней Универсиаде в Казани, Чемпионате мира по футболу в разных российских городах. Кроме того, они реализуют множество собственных проектов и мероприятий. В Международный день добровольца рассказываем, чем живут и занимаются волонтеры ДВФУ.

Responsive image

Помогают в проведении крупных мероприятий

Центр подготовки волонтеров ДВФУ работает с 2011 года. Первым масштабным событием, в котором удалось поучаствовать активистам университета, стал Саммит АТЭС-2012. Студенты оказывали помощь организаторам мероприятия и журналистам, представителям российских и зарубежных делегаций.

Сегодня на счету добровольцев — более сотни крупных международных мероприятий, в том числе Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу, Всемирный фестиваль молодежи и студентов и Восточные экономические форумы.

«2018-й объявлен Годом добровольца в России. Он уже заканчивается и для нас стал не просто праздничным, но еще и очень насыщенным на различные мероприятия, — отметила президент Центра подготовки волонтеров ДВФУ Дарья Белявцева. — Ни одно крупное событие 2018 года не обошлось без волонтеров ДВФУ: мы были на Дельфийских играх, образовательном интенсиве «Остров 10-21», Чемпионате мира по футболу и, конечно, Восточном экономическом форуме».

Responsive image

Учат будущих волонтеров

Каждую осень в ДВФУ проводят Школу подготовки волонтеров. В октябре-ноябре 2018 года она состоялась в десятый раз. Занятия посетили около 400 добровольцев, а всего в школах отучились уже более 3000 человек.

Образовательная программа для волонтеров насыщена и разнообразна. Ребят знакомят с основами делового этикета, первой доврачебной помощи, объясняют, как работать в команде и оставаться спокойными и уверенными в сложных стрессовых ситуациях.

«Приятно видеть каждый раз такое количество желающих присоединиться к нашему движению. Особенно это важно сейчас, когда волонтеров ждет работа на грандиозных событиях — Чемпионате мира WorldSkills в Казани и Зимней Универсиаде в Красноярске», — подчеркнула Дарья Белявцева.

Также в ДВФУ каждой весной и осенью проходит аналог этой программы для иностранных студентов — Международная школа подготовки волонтеров. Обучение в ней адаптировано с учетом культуры и менталитета слушателей, а занятия ведутся на английском и восточных языках.

«Мы провели Международную школу волонтеров в ДВФУ уже в четвертый раз, — рассказал председатель Центра подготовки волонтеров Денис Тазиев. — На лекции приходили ребята из Индонезии, Колумбии, Китая, Мексики, Индии, Венесуэлы, Ирана, Зимбабве, Кыргызстана, Перу и других стран. За все время проведения международных школ в них отучились более 300 человек».

Responsive image

Погружают в мир виртуальной реальности

Весной 2018 года в ДВФУ состоялась первая в России Школа подготовки VR-волонтеров. Более 70 студентов прошли недельный тренинг, посвященный работе с технологиями виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Потребность в такой программе возникла, поскольку VR/AR-оборудование часто используется при проведении мероприятий, но не все пока умеют им пользоваться.

В июне уникальный проект получил признание на федеральном уровне. Студенты презентовали инициативу на Всероссийском молодежном форуме «Амур» и выиграли грант от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Средства направили на совершенствование подготовки волонтеров посредством VR-технологий.

«До конца года мы запустим приложение, благодаря которому студенты из других регионов могут дистанционно побывать на занятиях в Школе подготовки волонтеров ДВФУ. Все наши образовательные материалы будут доступны в цифровом пространстве. Уверена, с этим проектом мы тоже войдем в историю российского волонтерства», — заявила Дарья Белявцева.

Responsive image

Готовят координаторов волонтеров

Еще одно важное направление образовательной деятельности Центра подготовки волонтеров ДВФУ — обучение координаторов для добровольцев. Такие люди нужны на любом крупном мероприятии, чтобы давать задания, согласовывать планы и действия активистов между собой или отдельными подразделениями и командами.

«Мы обучаем будущих координаторов тому, как правильно оформлять различные документы, как выстраивать работу с организаторами мероприятий, контрагентами и партнерами, — заметила Дарья Белявцева. — При этом координаторами, как правило, становятся действующие волонтеры, которые уже участвовали во многих мероприятиях, чувствуют потребность развиваться дальше в любимом деле. Мы лишь настраиваем их на верный путь, объясняем, как делать все грамотно и профессионально».

Responsive image

Награждают отличившихся добровольцев

В 2016 году в университете учредили премию «Доброволец ДВФУ». Конкурс проводят Центр подготовки волонтеров и департамент внеучебной работы вуза. Награда вручается активистам и целым студенческим организациям в Международный день добровольца.

«Добровольческое движение университета сегодня обрело невероятный масштаб и с каждым годом привлекает все больше участников, — подчеркнул проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — В Международный день добровольца поздравляю всех активистов общественных организаций, которые, не жалея личного времени работают на благо своего вуза и всего российского студенчества».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото FEFU.PHOTO