28 июня 2021 - Студенческая жизнь
Медицинские волонтеры ДВФУ подключились к Всероссийскому движению «Волонтеры-медики»

Участники медицинского объединения волонтеров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вступили во Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Студенты Школы медицины и Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ теперь будут помогать учреждениях здравоохранения по всему Приморскому краю, а также участвовать в крупных волонтерских проектах в России. Соответствующее соглашение подписали проректор по общим вопросам ДВФУ Алексей Кошель и председатель общества Мария Якунчикова.

«Наши студенты уже пять лет ведут активную волонтерскую деятельность в медицинской сфере. Совместная деятельность с общероссийской организацией «Волонтеры-медики» поможет нашим ребятам не только приобретать новый ценный опыт, но и создать на Дальнем Востоке профессиональное сообщество медицинских волонтеров, которые уже сегодня помогают врачам в больницах в трудные периоды. Также учащиеся будут больше взаимодействовать с Минзравом Приморского края и вносить больший вклад в защиту здоровья приморцев», — отметил Алексей Кошель.

Сотрудничество с движением «Волонтеры-медики» поможет медицинским волонтерам ДВФУ выйти на новый уровень и обмениваться информацией по вопросам развития медицинского и социального добровольчества с волонтерами по всей России. Также вместе с движением учащиеся будут разрабатывать совместные проекты, направленные на вовлечение студентов в добровольческое движение России.

Кроме того, в ДВФУ появятся новые возможности для волонтеров. Студенты смогут оказывать допсихологическую помощь, работать в области репродуктивного здоровья и заниматься различными профильными заболеваниями. Учащиеся планируют проводить мастер-классы, интенсивы, лекции по здоровому питанию, а также охватить тему новой коронавирусной инфекции.

Движение «Медицинские волонтеры ДВФУ» было организовано в Школе биомедицины в 2016 году. Ее участники помогают врачам и медсестрам в транспортировке больных, проведении диагностики, заборе анализов, перевязках, а также в медицинском сопровождении мероприятий. Все участники ежегодно проходят подготовку в Краевой школе медицинских волонтеров ДВФУ, всего вуз подготовил более 400 добровольцев в сфере здравоохранения.

Напомним, студенты и ординаторы Школы биомедицины активно помогали врачам краевых и городских больниц бороться с коронавирусной инфекцией в прошлом году. Тогда был запущен проект «Обеспечение», в который были отобраны 26 волонтеров для помощи в шести медучреждениях. Они проводили термометрию, дезинфекцию, заполняли документы, закупали и транспортировали лекарственные препараты для больных людей. А ординаторы-волонтеры в кампусе ДВФУ проводили осмотр пациентов и контактных, оформляли медицинскую документацию.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru