14 марта 2019 - Студенческая жизнь
День родного языка объединил студентов из России, стран Азии и Африки в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) отметили Международный день родного языка. Праздник был учрежден еще в 1999 году 30-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО. Организатором мероприятия выступил Центр русского языка и культуры ДВФУ.

«Для иностранных студентов этот праздник имеет огромное значение. Они могут что-то рассказать на национальном языке, спеть, продемонстрировать народные танцы, для них это шанс познакомить нас ближе со своей культурой», — рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Милянчук.

В концерт ко Дню родного языка вошли творческие номера от студентов из России, Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня, а также Замбии и Республики Руанда. Ребята читали стихи, пели песни и танцевали. Праздник получился по-настоящему теплым и семейным, ведь многие учащиеся выходили на сцену с братьями и сестрами или папами и мамами.

«Я учусь в Школе экономики и менеджмента ДВФУ, а моя мама — в Центре русского языка и культуры, — поделился студент из Южной Кореи Чжан Хаюн. — Сегодня мы вместе исполним корейскую народную песню — ариран. В нашей стране существует более 4000 ее вариаций. В 2012 композиция попала в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Если сравнивать, это что-то вроде вашей „Катюши“ — ариран тоже знают и любят в народе».

Напомним, в 2018–2019 учебном году в ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 государств. Около 60% учащихся — граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где вуз выступает форпостом российского образования и науки.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru