4 апреля 2018 - Студенческая жизнь
Студенты ДВФУ завоевали высшую награду Национальной Модели ООН в Нью-Йорке

Responsive image

Главную награду Национальной Модели ООН 2018 завоевали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по итогам международной конференции в США. Крупнейший в мире форум молодых дипломатов прошел в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и собрал более 5 000 участников со всех континентов. Команда ДВФУ была удостоена высшего звания «Выдающаяся делегация» (Outstanding Delegation).

ДВФУ на конференции представили: Вероника Ткаченко, Алексей Станонис (Восточный институт — Школа региональных и международных исследований), Екатерина Третьякова и Диана Терещенко (Школа экономики и менеджмента).

Моделируя работу ООН, студенты ДВФУ взяли на себя роль дипломатов Самоа и представляли интересы государства в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, Организации по запрещению химического оружия и Фонде ООН в области народонаселения. Участники обсуждали проблемы мирового значения, в том числе искоренение химического оружия, обеспечение репродуктивного здоровья, действия миротворцев ООН. Блестящие выступления молодых дипломатов ДВФУ получили высшие оценки, а команда университета — главную награду.

«Мы провели четыре дня напряженной работы: студенты лидировали в дебатах, я успешно прошла собеседование на позицию председателя комитета и работала в секретариате. Остались только положительные воспоминания о дружеском общении с участниками из разных стран, продуктивной работе и, конечно, о победе, — поделилась Екатерина Третьякова. — Используя заряд энергии и знания, которые мы получили на международном форуме, планируем провести нашу конференцию — Дальневосточную модель ООН в мае 2018 года — на высшем уровне».

В рамках подготовки к конференции студенты ДВФУ также посетили Информационный центр ООН и офис Всемирного банка в Москве, постоянное представительство Самоа при ООН, штаб-квартиру Детского фонда ООН в Нью-Йорке, а также штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтоне.

«Наши студенты не в первый раз успешно выступают на всемирном форуме молодых дипломатов и успели завоевать признание зарубежных коллег, — отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — В ДВФУ более 20 студенческих объединений, среди которых клуб «Модель ООН» — один из самых заметных. Ребята учатся ораторскому искусству, совершенствуют иностранный язык и достойно представляют наш университет и страну на международной арене».

Добавим, что клуб «Модель ООН на Дальнем Востоке» базируется в Дальневосточном федеральном университете и входит в число крупнейших молодежных организаций региона. Здесь студенты развивают лидерские качества через такой элемент обучения, как дебаты по модели ООН, и регулярно проводят конференции по реальным правилам всемирной организации. В Национальной модели ООН студенты ДВФУ участвуют с 2011 года. В 2015 и 2016 годах дипломаты из Владивостока также были удостоены главной награды всемирной конференции.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru