25 февраля 2019 - Студенческая жизнь
Финал Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по робототехнике проходит в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовал финал Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по робототехнике. В борьбу включились 18 студентов из разных городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Магнитогорска, Курска, Уфы и, конечно, Владивостока.

«Поздравляю всех участников с выходом в финал важной и престижной олимпиады „Я — профессионал“, — обратился к студентам ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Робототехника — направление будущего, все больше корпораций и крупных компаний переходит на роботизированные системы управления. Находясь сегодня здесь, вы уже зарекомендовали себя специалистами в своем деле, однако, если захотите развиваться дальше и решите связать свою жизнь с робототехникой, промышленной, военной или подводной, мы будем рады видеть вас на магистерских программах в нашем университете».

Соревнования продлятся три дня, 26, 27 и 28 февраля. Студентам предоставят всего 48 часов на то, что запрограммировать один из самых популярных типов промышленных манипуляторов — роботизированную руку с шестью шарнирами. Согласно заданию, участникам предстоит «научить» ее играть в нестандартную и очень зрелищную игру, совмещающую элементы футбола, баскетбола и тенниса. В преддверии мероприятия сотрудники университета специально для этого оснастили каждый из аппаратов «глазами» — роль органов визуального восприятия взяли на себя видеокамеры, и дали им в «руки» различный спортивный инвентарь.

«В 2019 году олимпиада „Я — профессионал“ впервые проводится по направлению „Робототехника“. Эта инициатива принадлежит Дальневосточному федеральному университету. Радует, что предложение оказалось настолько востребованным среди молодых людей. Только в отборочном этапе приняли участие около 5 000 учащихся и выпускников вузов России и стран СНГ», — отметил директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

Напомним, «Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 000 и 300 000 рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, профиль в национальной базе «Я — профессионал» и возможность пройти стажировку в крупной компании.

«Робототехника» — новое направление ежегодной Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», которое в 2018–2019 учебном году инициировали и запустили совместно ДВФУ и Университет ИТМО. Соорганизаторами трека также выступили Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Среди партнеров — ЦИТМ «Экспонента», ООО KUKA Russia, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, «Моторика» и другие.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Весь медиаархив