Пушкинский театр ДВФУ поставил спектакль к 150-летию Владимира Арсеньева

1 марта 2022

Премьера спектакля «Арсеньев. Воля и покой» к 150-летию известного путешественника, ученого и писателя состоялась в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Сценарий пьесы написал лауреат общероссийской литературной премии «Дальний Восток» Василий Авченко. В его основу легли документальные материалы о жизни и творчестве Владимира Арсеньева.

Текст пьесы основан на литературных произведениях, научных работах, письмах, автобиографических заметках Владимира Арсеньева. Использованы воспоминания его первой жены Анны Кадашевич, записки путешественника Николая Пржевальского, автобиографическая проза Арсения Несмелова, дневники Михаила Пришвина и другие источники.

Главные роли исполнили писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов и директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Они представили три ипостаси героя: литератор, натуралист и историк. На роли второго плана были приглашены директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» ДВФУ Антон Бубновский, профессор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Сергей Ячин.

Responsive image

«Премьера спектакля про Арсеньева вызвала большой интерес со стороны жителей Владивостока, у нас был аншлаг в первый и во второй день показа. Многие не попали на премьеру, поэтому в апреле мы проведем еще два показа. Мы надеемся, что, вдохновившись спектаклем, жители Владивостока будут стремиться развивать город по примеру главного героя. Также имя Арсеньева связано со становлением высшего образования и научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке. Мы должны помнить знаковых личностей и то, что они сделали для края, чтобы в дальнейшем сделать комфортную среду не только для себя, но и будущего поколения», — отметил автор проекта, директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Responsive image

Владимир Арсеньев посвятил часть своей жизни не только изучению Дальнего Востока, но и преподавательской деятельности. В 1920-х годах он читал лекции по этнографии и краеведению в Государственном дальневосточном университете — одном из предшественников ДВФУ. В письмах студенты того времени вспоминают, что к Владимиру Клавдиевичу выстраивались огромные очереди, а мест на лекциях порой просто не хватало.

К премьере Пушкинский театр подготовил музейную экспозицию. В ней собрано около десятка редких книг Арсеньева из собрания Научной библиотеки ДВФУ. Зрители также могут ознакомиться с коллекцией этнографических и археологических находок, с которыми работал Владимир Клавдиевич, и завещанием исследователя — ценные артефакты принадлежат Учебно-научному музею ДВФУ. Для выставки Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева предоставил портрет путешественника, написанный Юлием Рачёвым, а также картины из собрания «Пинакотека», иллюстрирующие маршруты арсеньевских экспедиций. Посетить выставку может любой желающий до 31 марта.

Responsive image

Постановка спектакля и организация выставки осуществляется в рамках проекта директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко «Владивосток. Ожившая история». Он включает в себя еще две постановки и две выставки о Михаиле Янковском и Элеоноре Прей, премьеры которых пройдут до конца 2022 года. Проект стал победителем конкурса «Музей 4.0 (4 цикл)» и получил поддержку программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото предоставлено Музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева

>