Пушкинский театр ДВФУ запускает проект к 150-летию Владимира Арсеньева

20 декабря 2021

Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) готовит постановку спектакля и музейную экспозицию о жизни и творчестве Владимира Арсеньева к 150-летию путешественника, учёного и писателя. В основу проекта легла оригинальная пьеса лауреата общероссийской литературной премии «Дальний Восток» Василия Авченко. Премьера спектакля «Арсеньев. Воля и покой» состоится 25 и 26 февраля.

Как рассказали организаторы, судьба и жизнь Владимира Клавдиевича для зрителей будет представлена в музейной экспозиции и в девяти монологах. Главную роль исполнят одновременно писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук Павел Крестов и директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Таким образом, будет представлены три ипостаси героя — литератор, натуралист и историк.

Текст пьесы основан на литературных произведениях, научных работах, письмах, автобиографических заметках Владимира Арсеньева. Использованы воспоминания первой жены Арсеньева Анны Кадашевич, записки путешественника Николая Пржевальского, автобиографическая проза Арсения Несмелова, дневники Михаила Пришвина и иные источники.

Особое место в проекте занимает музейная экспозиция, составленная из собраний Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Научно-учебного музея ДВФУ, а также картины из собрания «Пинакотека», иллюстрирующих маршруты арсеньевских экспедиций.

«Проект способен сделать Владивосток родным и дорогим местом для каждого жителя, укрепить стремление развивать город по примеру героев истории. Мы знакомим жителей города со знаковыми героями региональной истории, а также усиливаем интеллектуальную и культурную интеграцию ДВФУ и Владивостока. Имена Арсеньева и Янковского теснейшим образом связаны с историей становления высшего образования и научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке России», — отметил автор проекта, директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Постановка спектакля и организация выставки осуществляется в рамках авторского проекта директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко «Владивосток. Ожившая история». Проект включает в себя еще две постановки и две выставки о Михаиле Янковском и Элеоноре Прей, премьеры которых состоятся до конца 2022 года. Проект стал победителем конкурса «Музей 4.0 (4 цикл)» и получил поддержку благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пушкинский театр ДВФУ является важной и неотъемлемой частью культурной жизни Владивостока. Он знакомит жителей и гостей города с мировым художественным наследием, представляет многогранные творческие, интеллектуальные и научные возможности университета. В стенах театра проходят конкурсы вокалистов и танцевальных коллективов, массовые мероприятия для студентов и сотрудников вуза.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru

>