Средства от показа спектакля в Пушкинском театре ДВФУ пойдут на памятник Арсеньеву

7 апреля 2022

Документальный спектакль «Арсеньев. Воля и покой» вновь покажут в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 16 и 17 апреля. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на создание памятника Владимиру Арсеньеву во Владивостоке.

В год 150-летия легендарного дальневосточника Пушкинский театр ДВФУ присоединился к акции «Встретимся у Арсеньева», инициированной Музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Ученый был тесно связан со становлением высшего образования и научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке, но до сих пор памятника во Владивостоке ему установлено не было.

«Владимир Арсеньев — один из самых ярких и известных преподавателей в истории университета. Талантливый ученый и патриот Дальнего Востока, который одновременно решал сложные вопросы в различных областях: этнографии, истории, экономики, археологии. Одним словом, и наука, и эстетика, и этика — всё есть на страницах его работ. Для Дальневосточного федерального университета участие в проекте «Встретимся у Арсеньева» — возможность еще раз выразить почтение и уважение к памяти выдающегося земляка и исследователя. Особенно ценно, что документальный спектакль о личности и судьбе Владимира Арсеньева был поставлен по инициативе Пушкинского театра ДВФУ. Этот проект не на словах, а на деле отражает реализацию "третьей миссии" университета. Содействие просвещению общества, сохранение истории и распространение культуры в университете и в городском пространстве — задача ДВФУ», — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Премьера спектакля «Арсеньев. Воля и покой» была прекрасно принята публикой и получила замечательные отзывы. Успех постановки вдохновил руководство Пушкинского театра организовать дополнительные показы.

Пьесу написал лауреат общероссийской литературной премии «Дальний Восток» Василий Авченко. В основу сценария легли документальные материалы о жизни и творчестве Владимира Арсеньева.

Главные роли исполняют писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада Дальневосточного отделения Российской академии наук Павел Крестов и директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. Они представили три ипостаси героя: литератор, натуралист и историк. На роли второго плана приглашены директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» ДВФУ Антон Бубновский, профессор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Сергей Ячин.

Постановка спектакля «Арсеньев. Воля и покой» реализована в рамках проекта директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко «Владивосток. Ожившая история». Он включает еще две постановки и две выставки о Михаиле Янковском и Элеоноре Прей, премьеры которых состоятся до конца 2022 года. Проект стал победителем конкурса «Музей 4.0 (4 цикл)» и получил поддержку программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru

>