Новости

26 октября 2020
Вопросы экологической безопасности бассейна Японского моря совместно обсуждают ДВФУ и Университет Канадзавы

26 октября 2020 года студенты Политехнического института и Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Канадзавы представили свои научные работы на третьем совместном российско-японском онлайн-семинаре на английском языке «Environmental Research in the Sea of Japan Area» («Экологические исследования в районе Японского моря»). Темы выступлений касались содержания загрязняющих элементов на территориях бассейна Японского моря, в морской воде и донных осадках. Данный семинар явился четвертым совместным мероприятием в рамках альтернативной реализации программы межуниверситетских обменов между Университетом Канадзавы и российскими вузами в 2020 году.

«Онлайн семинары являются некоторым связующим звеном в научной деятельности российских и японских исследователей. В такие моменты особенно чувствуется объединение, будто все работают над одним большим проектом, и каждый из участников играет свою важную роль. Подобные мероприятия становятся стимулом для новых этапов в научной деятельности исследователей», — рассказала магистрант направления «Техносферная безопасность» Политехнического института ДВФУ Ольга Рыбакова.

«Обмен научными идеями должен начинаться со студентов, чтобы складывались будущие международные исследовательские команды. Подобные коллаборации формируют научные сообщества, где каждый представитель изучает свой фрагмент, а конференция выступает механизмом представления и объединения результатами для предотвращения экологических катастроф», — отметила заведующий кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Нестерова Ольга.

Организаторами семинара от Университета Канадзавы выступили Институт природы и экологических технологий, а также Политехнической институт ДВФУ и Школа естественных наук ДВФУ при поддержке Центра международного продвижения, туризма и протокола Службы проректора по международным отношениям ДВФУ.

Участники отметили, что семинар позволил организовать интерактивное взаимодействие между студенческими исследовательскими коллективами. Студенты обменялись контактами и запланировали провести круглый стол по экологическим проектам на следующий год.

Напомним, что 29 июля 2020 года состоялся первый онлайн семинар Environmental Protection and Resource Conservation («Защита окружающей среды и ресурсосбережение»), организованный Политехническим институтом ДВФУ совместно с Университетом Канадзавы, в рамках которого научные сотрудники Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности «Политена» и их японские коллеги выступили с докладами на английском языке перед студентами магистратуры обоих вузов. Также участники семинара обсудили и наметили направления совместной работы с японскими коллегами.

29 сентября 2020 года ученые Политехнического института ДВФУ и Школы естественных наук представили свои доклады на российско-японском симпозиуме Kick-off for Opening for Alumni Association & Japan-Russia Joint Symposium 2020: Inter-University Exchange Project. К мероприятию подключились специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского федерального университета. На полях симпозиума прошел студенческий семинар, где магистры ДВФУ представили результаты своих разработок.

6 октября 2020 года в рамках международной мультидисциплинарной конференции по промышленному инжинирингу и современным технологиям FarEastCon 2020 Политехнический институт ДВФУ и Институт природы и экологических технологий Университета Канадзавы при участии Школы естественных наук провели второй совместный российско-японский онлайн-семинар на английском языке Marine Ecology and Environmental Safety («Морская экология и экологическая безопасность»). Российские и японские студенты магистратуры прослушали и обсудили доклады ученых, познакомились с тематикой научных исследований в области морской экологии, а также предложили провести онлайн дискуссию в рамках круглого стола весной 2021 года, где бы молодые исследователи из ДВФУ и Университета Канадзавы смогли обсудить актуальные проблемы научных исследований в данной области.

Политехнический институт ДВФУ развивает сотрудничество с Университетом Канадзавы в рамках стипендиальной межуниверситетской «Японо-Российской обменной программы в области фундаментальных исследований и передовых технологий» с 2018 года. Программа одобрена и финансируется Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Правительства Японии с 2017 года. Помимо ДВФУ в ней также участвуют ведущие российские вузы и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Кафедра почвоведения ШЕН ДВФУ и Институт природы и экологических технологий Университета Канадзавы с 2018 года проводят совместные исследования по экологическому состоянию Японского моря.