Промышленная биотехнология

Образовательная программа Промышленная биотехнология

(Направление подготовки 19.03.01 Биотехнология)

Срок обучения 4 года, квалификация – бакалавр

Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий,

Дальневосточный федеральный университет

Требования к поступающим: ЕГЭ по химии, математике (профильная) и русскому языку.

Промышленная биотехнология – это стремительно развивающееся направление в науке и сфере бизнеса. Современные тенденции развития промышленной биотехнологии связаны с совершенствованием биотехнологий ферментных препаратов, пищевых, биологически активных и вспомогательных технологических добавок, кормового и пищевого белка, функциональных пищевых продуктов, премиксов и других компонентов. Методы промышленной биотехнологии позволяют получать эту продукцию в десятки раз быстрее при минимальных затратах по сравнению с традиционными технологиями. Они способны обеспечить ресурсами человечество в будущем благодаря невероятной эффективности, экологичности и низкой энергоемкости.

Образовательная программа «Промышленная биотехнология» реализуется в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития России (Указ Президента РФ от 01.12.2016 г. № 642).


В процессе обучения студенты изучают базовые дисциплины, дисциплины по выбору и факультативные.

Базовые дисциплины:

Модуль общей биологии (Объекты биотехнологии, Основы биохимии, Микробиология, Биоинформатика).

Базовый технологический модуль (Введение в биотехнологию и профессиональную деятельность, Основы биотехнологии, Основы промышленной биотехнологии, Биотехнология биологически активных веществ, Морская биотехнология).

Модуль проектирования и инженерии (Инженерная и компьютерная графика, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Основы проектирования, Инженерная энзимология).

Модуль методологии исследований (Научное проектирование и методология научных исследований).

Модуль биотехнологии (Основы процессов биотрансформации, Биопрепараты: получение, выделение и очистка, Агробиотехнология и биотехнология премиксов, кормов и кормовых добавок, Биотехнология глубокой переработки промышленных отходов, Биотехнология пищевых добавок и ингредиентов (в том числе витаминов, пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, функциональных смесей)).

Организационно-технологический модуль (Аппаратурно-технологические линии предприятий пищевой и биотехнологической промышленности, Макро- и нанодисперсные системы пищевой продукции, структурно-технологические свойства, Организация и ведение технологического процесса на предприятиях отрасли).

Дисциплины по выбору: Оборудование, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли, Системы управления технологическими процессами, Основы технологического регулирования качества готовой  продукции, Способы разработки и внедрения нормативно-технической документации на новые виды пищевых продуктов, Нутрициология, Диетология, Основы рационального и специализированного питания, Научные основы производства продуктов здорового питания, Методы моделирования продуктов питания, Проектирование продуктов питания с заданными свойствами, Основы моделирования новых гастрономических продуктов, Инновационные технологии конструирования продуктов высокой степени готовности.

Факультативные дисциплины: Основы медицинских знаний, Здоровьесберегающие технологии продуктов питания, Организация питания в спортивно-оздоровительных учреждениях, Санитарно-эпидемиологические требования к деятельности предприятий и качеству продуктов индустрии питания, Тара, упаковки и биоразлагаемые полимерные материалы на предприятиях отрасли, Биоэкология.


  

В ходе обучения бакалавры знакомятся с основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований в области промышленной биотехнологии:

-                  биотехнология синтеза биологически активных веществ, функциональных ингредиентов и технологических добавок;

-                  биотехнология получения протеинов, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ;

-                  создание инновационных технологий глубокой переработки отходов промышленного производства, а также сырья для получения новых видов продукции с добавленной стоимостью;

-                  использование методов биоинженерии в разработке рационов здорового и персонализированного питания, а также трансгенных продуктов;

-                  разработка научных решений в области промышленной биотехнологии и технологии функциональных продуктов питания, включая лечебные, профилактические, детские.

 

Студенты образовательной программы «Промышленная биотехнология» могут выбрать индивидуальную траекторию построения карьеры с 1 курса, участвуя в студенческом научном клубе «Биотехнология», проходя практическую подготовку в научных и производственных организациях.

Основными траекториями построения карьеры являются:

Ø  научно-исследовательская и академическая траектория – формирование карьеры осуществляется от бакалавра до докторанта, принимая участие в различных конкурсах и грантах, получая различные категории стипендий.


Вингородова Дарья, выпускник программы, в настоящее время магистрант 1 курса образовательной программы «Агропищевая биотехнология».

Дарья усовершенствует способ выделения фукоксантина (пигмент, относится к группе каротиноидов) из морских водорослей. Известно, что фукоксантин способствует поддержанию уровня здоровья человека, а также он используется в спортивных пищевых добавках для ускорения обмена веществ в организме.

ü  прикладная и научно-исследовательская траектория – в процессе практической подготовки студенты успешно формируют карьеру в государственных контролирующих и надзорных органах; Международных и российских R&D компаниях; Научно-исследовательских центрах, лабораториях, институтах; организациях по проектированию биотехнологических и пищевых производств; медицинских центрах в области здорового питания; спортивно-оздоровительных учреждениях.


Якубовский Петр, выпускник программы, менеджер службы контроля качества «ПепсиКо Холдинг» во Владивостоке. Осуществляет контроль качества выпускаемой продукции, разрабатывает внутреннюю нормативную документацию, участвует во взаимодействии с контролирующими государственными органами.

Практическая подготовка студентов осуществляется:

-          на базе ДВФУ в научно-исследовательских центрах и лабораториях,

-          на базе научных и производственных организаций (партнеров программы или по выбору обучающегося).

Партнеры научные и академические: Харбинский коммерческий университет (КНР). Нихон Университет (Япония), Университет Бохай (КНР), Ягеллонский университет (Польша), Университет Токай (Япония), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»,  Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Партнеры промышленные: Холдинговая компания ООО «Арника», Агропромышленный холдинг «Ратимир»,Холдинговая компания «СГБ Менеджмент» (Приморский кондитер, Артемовский молокозавод, «Грин-Агро»), Пищевое производственное объединение «Никольск», Торговый дом «ВИК», ООО «Хлебный дом», Сеть ресторанов «Репаблик», Сеть ресторанов «Токио», ООО «Дальпико-Рыбсервис». ООО «Pepsi Co», ОАО «Владхлеб», ГНЦ ВБ «Вектор», ООО «Мерси Трейд».

Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР), Ягеллонский университет (Польша), Tokyo University Of Agriculture (Япония), Университет Токай (Япония).

Студенты успешно участвуют в стажировках, программах обмена и международных научных мероприятиях.

Реализация профессиональной деятельности выпускников осуществляется в: научно-исследовательской, производственно-технологической, организационно-управленческой и проектной области биотехнологии.

Сферы трудоустройства выпускников:

Ø научно-исследовательские лаборатории университетов, научных организаций и высокотехнологичных компаний;

Ø исследовательские и испытательные лаборатории научных, промышленных организаций;

Ø спортивно-оздоровительные учреждения, медицинские центры здорового питания, предприятия пищевой промышленности и индустрии питания;

Ø современные компании по производству сырья и ингредиентов для предприятий всех отраслей биотехнологической, пищевой промышленности;

Ø биотехнологические компании и компании по производству и переработке продовольственного сырья;

Ø холдинги по выпуску биологически активных веществ, добавок, ингредиентов, пищевой и биотехнологической продукции;

Ø предприятия, работающие в области биотехнологии и пищевой промышленности, выпускающие пищевые добавки; витамины, премиксы; функциональные ингредиенты; ферментные препараты; закваски для молочной продукции; стартовые культуры; продукты питания, в том числе функциональные и специализированные; биологически активные добавки; белковые концентраты и др.

 

Профессорско-преподавательский состав:

Табакаева Оксана Вацлавовна, д.т.н., профессор, эксперт в области ресурсосберегающих технологий и морской биотехнологии,

Левочкина Людмила Владимировна, к.т.н., профессор, эксперт в области управления технологическими процессами,

Дубняк Яна Викторовна, к.т.н., доцент, эксперт в области микробной биомодификации и медицинской микробиологии,

Ли Наталья Гаврошевна, к.т.н., старший преподаватель, эксперт в области биотехнологии биологически активных веществ.

Эксперты образовательной программы:

Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, д.т.н., профессор, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, президент ассоциации «Никольск» и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района,

Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии, безопасности, и экспертизы промышленной продукции, PhD, DSc, главный научный сотрудник Лаборатории фармакологии и биоиспытаний. Осуществляет научное консультирование студентов,

Иншаков Сергей Владимирович – эксперт в области технологии и средств технического обслуживания, к.т.н., доцент, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «ППО Никольск», доцент кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»,

Ситун Наталья Викторовна – директор по управлению качеством ООО «Ратимир», к.б.н., доцент. Участвует в подготовке к сертификации на соответствие требованиям ИСО 9001 и последующего периодического инспекционного контроля.

 

Руководитель образовательной программы:


Сенотрусова Тамара Алексеевна, к.т.н., доцент, член Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова

Контакты: тел. +7 (423) 265-24-24 доб. 6071

                     е-mail: senotrusova.tale@dvfu.ru