Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

Образовательная программа Технология продуктов специализированного назначения

Направление подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

Срок обучения 2 года, квалификация – магистр

Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий,

Дальневосточный федеральный университет

Требования к поступающим: диплом о высшем образовании, портфолио, содержащее основные сведения о поступающем

 

Основные преимущества программы: практико-ориентированная, востребованная, обеспечивающая успешное будущее. Обучаясь, Вы овладеете навыками в разработке оптимального и персонифицированного питания и сможете открыть бизнес по производству функциональных и специализированных продуктов и БАД для здорового образа жизни и активного долголетия, продукты, помогающие в профилактике и лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии, онкологии и других социально-значимых болезней.

В процессе обучения студенты изучают базовые дисциплины и дисциплины по выбору.

Основные дисциплины:

Технологический модуль (Технология и разработка новой продукции специализированного назначения, Современные методы модификации пищевых систем, Сырьевые ресурсы производства специализированных продуктов).

Научно-исследовательский модуль (Современные методы исследования сырья и пищевых продуктов, Методология научных исследований в области разработки продуктов питания, Защита интеллектуальной собственности).

Организационно-управленческий модуль (Организация и управление высокотехнологичными производствами, Система менеджмента качества и контроля при производстве специализированных продуктов питания).

Педагогический модуль (Профессиональное обучение в производстве специализированных продуктов).

Дисциплины по выбору: Научные основы разработки и производства продуктов специализированного назначения, Методология проектирования рецептур продуктов специализированного назначения, Технологическое оборудование высокотехнологичных производств, Инновации высокотехнологичных производств.

 

Партнеры научные и академические: филиал ВНИРО-ТИНРО (г. Владивосток), Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН (г. Владивосток), Приморская государственная сельскохозяйственная академия (г. Уссурийск), Кемеровский государственный университет (г. Кемерово).

Партнеры промышленные: ППО «Никольск», СГБ «Менеджмент», ООО «Ратимир», Торговый дом «ВИК», Научно-производственная группа компаний (консорциум) «Арника», ОАО «ГринАгро».

Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония).

Практические навыки, получаемые студентами:

-          разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания специализированного назначения, в том числе инновационных (для профилактики и алиментарной коррекции метаболизма), а также биологически-активных добавок;

-          анализ продовольственного сырья растительного и животного происхождения, пищевых макро- и микроингредиентов;

-          разработка нормативной и технической документации;

-          анализ технологических процессов производства продукции с целью выявления потерь на всех этапах и разработка мероприятий по их снижению;

-          оценка рисков и управление качеством продукции путем использования и разработки новых высокотехнологических решений.

Основные направления научной деятельности:

-          функциональные и специализированные продукты для алиментарной коррекции метаболизма на основе морского сырья;

-          биогенный и биотехнологический потенциал нетрадиционного пищевого сырья.

Карьерный путь:

Получив диплом магистра образовательной программы Технология продуктов специализированного назначения, выпускник сможет работать и построить свою карьеру:

-          на предприятиях пищевой промышленности (технолог – главный технолог – зам. директора по производству – директор; инженер по качеству – зав. лабораторией – зам. директора по качеству – директор);

-          в высших учебных заведениях (аспирант – кандидат наук – доктор наук; ассистент – старший преподаватель – доцент – профессор; зав. кафедрой – директор института);

-          в научно-исследовательских институтах (младший научный сотрудник – старший научный сотрудник – ведущий научный сотрудник – главный научный сотрудник; зав. лабораторией – директор института).

Преподавательский состав: на данной программе работают высококвалифицированные преподаватели, занимающиеся активной научной деятельностью:

Шульгина Л.В., д.б.н., профессор, зав. лабораторией биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО-филиал ВНИРО);

Табакаев А.В., к.т.н., ст. преподаватель Департамента пищевых наук и технологий;

Добрынина Е.В., к.т.н., доцент Департамента пищевых наук и технологий;

Юферова А.А., к.т.н., доцент, Департамента пищевых наук и технологий.

Руководитель образовательной программы Табакаева Оксана Вацлавовна,

д.т.н., доцент, профессор Департамента пищевых наук и технологий

Контакты: тел. +7 (423) 265-24-24 доб.6065

                     е-mail: tabakaeva.ov@dvfu.ru

                         Instagram: @foodtechnology_fefu