19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Степень: магистр
Форма обучения: очная
Сроки обучения: 2 года
Экзамены для поступления: по направлению подготовки
Программа вступительных испытаний

Должности, которые может занимать выпускник:
  • Главный технолог;
  • Заведующий производством;
  • Технолог, инженер-технолог;
  • Заведующий лабораторией;
  • Специалист-микробиолог на предприятиях пищевой промышленности;
  • Инженер – проектировщик;
  • Специалист по качеству, менеджер по качеству;
  • Научный сотрудник;
  • Преподаватель высшей школы;
  • Специалист-микробиолог.

Специалист микробиолог осуществляет деятельность по исследованию различных микроорганизмов с целью их применения в народном хозяйстве, биотехнологии, медицине, фармакологии, охране окружающей среды. Разрабатывает нормативные документы в своей области деятельности, организует и выполняет экспедиционные работы и лабораторные исследования; анализирует получаемую полевую и лабораторную информацию, обобщает и систематизирует результаты выполненных работ, используя современную вычислительную технику; составляет научно-технические отчеты и другую установленную документацию; следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов в области своей деятельности. Проводит экспериментальные исследования в своей области, формирует их задачу, участвует в разработке и осуществлении новых методических подходов, обсуждении, оценке и публикации результатов, проводит патентную работу, участвует в работе семинаров и конференций, составлении патентных заявок.
На производстве разрабатывает и применяет методы получения, культивирования и использования микроорганизмов, обеспечивает технологическую эксплуатацию микробиологического производства, разрабатывает планы мероприятий повышения его эффективности и экологической безопасности.
      
Технолог - это специалист, обеспечивающий проведение технологического процесса на предприятиях по производству минеральных вод, ликеров и настоек, крепких алкогольных напитков, вина, пива, безалкогольных напитков, напитков специального назначения,  и  др.
Техник-технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил ТБ.

Техник-технолог должен знать: cтруктуру, свойства и ассортимент материалов, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, руководящие материалы по оформлению технической документации.
Инженер по качеству напитков – это специалист, обеспечивающий выполнение заданий по повышению качества выпускаемой алкогольной и безалкогольной продукции на предприятии. Он осуществляет контроль  за деятельностью подразделений  предприятия по обеспечению соответствия качества продукции, соответствию работ современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям.
Инженер по качеству рассматривает и анализирует претензии к качеству продукции, готовит заключение и ведет переписку по результатам их рассмотрения. Специалисты изучают причины, вызывающие ухудшения качества готовых напитков, участвуют в разработке мероприятий по их устранению. Подготавливают заключение о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.
Менеджер по производству – это специалист, который под руководством генерального директора компании ив сотрудничестве с начальниками других отделов планирует и координирует всю производственную деятельность предприятия по производству минеральных вод, ликеров и настоек, крепких алкогольных напитков, вина, пива, безалкогольных напитков, напитков специального назначения. Менеджер по производству разрабатывает долгосрочные и краткосрочные производственные планы в соответствии с ранее определенной политикой компании; обеспечивает эффективное использование ресурсов и выполнение производственных норм; контролирует процесс выполнения правил техники безопасности на производстве; планирует и руководит ежедневной производственной деятельностью; разрабатывает и контролирует операционно-административный процесс; обеспечивает достижение поставленных целей, касающихся объема производства, качества готовых напитков, количества и эффективности оборудования, производительности труда работников; контролирует процесс подбора и обучения сотрудников производственного отдела, отслеживает результаты их деятельности. Менеджер по производству представляет интересы производственного отдела в вопросах, затрагивающих другие подразделения компании, в том числе бухгалтерию, отдел продаж, дистрибьюторский отдел, отдел логистики и склад, отдел закупок.
Инженер-технолог разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства минеральных вод, ликеров и настоек, крепких алкогольных напитков, вина, пива, безалкогольных напитков, напитков специального назначения и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
Инженер-технолог устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий; рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов; разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства; согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия; участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы; анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов; рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования на предприятии.
Заведующий производством относится к категории руководителей предприятия по производству минеральных вод, ликеров и настоек, крепких алкогольных напитков, вина, пива, безалкогольных напитков, напитков специального назначения. Основной задачей заведующего производством является оперативное регулирование ходом производства выпускаемой продукции. Заведующий производством руководит:
  • работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичности выпуска продукции.
  • разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска напитков.
  • координацию работы подразделений, принятие мер по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производственного процесса.
Инженер-проектировщик - это специалист, который под руководством более квалифицированного специалиста выполняет отдельные проектные работы на предприятиях по производству алкогольных и безалкогольных напитков, обеспечивает их соответствие техническим заданиям, действующим стандартам, техническим условиям, строительным нормам и правилам, нормам по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите. Увязывает принятые проектные решения с проектными решениями других разделов проекта. Использует при  выполнении заданий каталоги и справочники, техническую документацию по типовым проектным решениям.
Инженер-проектировщик должен знать способы проектирования и порядок проведения технико-экономических расчетов; методы выполнения чертежных и графических работ; виды и свойства применяемых материалов и конструкций; основы технологии строительства предприятия алкогольной и безалкогольной промышленности; требования, предъявляемые к принимаемым проектным решениям; нормативные материалы по оформлению проектно-сметной документации; технические средства проектирования; правила и нормы охраны труда.
Главный технолог – лицо, организующее разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства минеральных вод, ликеров и настоек, крепких алкогольных напитков, вина, пива, безалкогольных напитков, напитков специального назначения, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
Главный технолог руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники; согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Возможные места трудоустройства:
  • Предприятия по производству продуктов питания;
  • Предприятия по производству напитков;
  • Высшие учебные заведения;
  • Научно-исследовательские учреждения и организации;
  • Органы государственного и муниципального управления.
Руководитель ОП, директор департамента пищевых наук и технологий, д.т.н., профессор
Приходько Юрий Вадимович 
prikhodko.yuv@dvfu.ru

Стоимость обучения в 2016-2017 учебном году - 141 000 руб.