Новости

17 июня 2020
Магистранты ДВФУ построили матмодель для прогнозирования экономики после COVID-19

В Школе цифровой экономики (ШЦЭ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали прогнозную модель экономической ситуации в России после коронавирусной инфекции. Над проектом работают магистранты ШЦЭ с применением искусственного интеллекта и машинного обучения.

Как сообщил директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин, для составления прогноза модель учитывает основные текущие и длительные потребительские параметры: количество проданных смартфонов и автомобилей. Кроме того, рассматривались изменение курса доллара и цены на бензин. 

На данный момент с учетом всех факторов математическая модель дает следующие прогнозы показателей 2020 года в сравнении с 2019-м для России:

●      оборот товаров и услуг не изменится значительно в количественных показателях. Исключение составят автомобили — количество покупок новых машин упадет на 300 000-400 000 единиц;

●      продажи смартфонов вырастут примерно на 2 миллиона устройств, оборот превысит полтриллиона рублей;

●      оборот интернет-ритейла вырастет на 8-12%;

●      цены на бензин вырастут на 1-2%, до 47 рублей за литр АИ-95;

●      курс доллара удержится на уровне до 75 рублей;

●      с октября-ноября 2020 года по большинству важных товарных позиций вырастет продажа китайских брендов: автомобили и запчасти, смартфоны, бытовая техника, готовая пища.

«Такие модели являются интересным опытом, они позволяют прогнозировать сценарии, основываясь на реальных данных. Сам по себе прогноз — некое воспроизведение того, что было. Мы смотрим на прошлое и можем прикинуть, как будут развиваться события в будущем. Основываясь на ретроспективных данных, прогнозы строятся с высокой степенью подтверждения. Однако они не учитывают внезапные события, которые могут сильно изменить ситуацию», — рассказал Илья Мирин.

Напомним, ранее студент 4 курса Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Максим Шульга вошел в десятку лучших на международном соревновании по интеллектуальному анализу данных COVID-19 Data Challenge. Участники разрабатывали прогнозную модель факторов распространения коронавируса в разных странах. Всего в математическом прогнозировании соревновались 560 человек со всего мира.

ДВФУ является центром цифрового образования Дальнего Востока. Студентов по IT-направлениям, в том числе с акцентом на прикладные исследования,  готовят Школа цифровой экономики и Школа естественных наук.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru