Новости

11 июля 2019
Международные сборы по спортивному программированию принимает ДВФУ

Международные сборы по спортивному программированию Discover Vladivostok 2019 by Moscow Workshops ICPC проходят в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 6 по 13 июля.

Мероприятие призвано подготовить учащихся к крупнейшему чемпионату мира по спортивному программированию — International Collegiate Programming Contest (ICPC). Это старейшие и, пожалуй, самые престижные отраслевые соревнования в мире, состоящие из нескольких отборочных и финального этапов, которые проводятся в течение учебного сезона. Последние раз они проводились весной 2019 года. Тогда за победу боролись более 50 000 студентов из 110 стран. Следующая встреча назначена на июнь 2020-го.

Как уточнили в оргкомитете тренировочных сборов, участников разделили на дивизионы в зависимости от уровня их подготовки. Занятия проходят по правилам ICPC: студенты решают по 8–12 задач за пять часов, команде из трех человек предоставляется один компьютер. Помимо тренировок ребята слушают лекции, посещают разборы всех задач и участвуют в культурно-развлекательной программе.

Всего в международных сборах принимают участие 38 студентов из России и Китая, девять из которых представляют ДВФУ. Это бакалавры Школы естественных наук Роман Данилов, Владислав Калинин, Юрий Михалев, Вероника Мищук, Илья Чешко, Арина Рагузина, Игорь Ланцов и магистры Школы цифровой экономики Александра Жихарева и Игорь Блинов.

Наставниками для студентов выступают финалист ICPC 2014 года, победитель KPI-Open-2013 и почетный преподаватель Московских Открытых Тренировок Филипп Рухович, чемпион ICPC 2017 года и бронзовый медалист ICPC-2018 Илья Збань, тренер команд ДВФУ Максим Спорышев и директор четвертьфинальных соревнований ICPC по Дальневосточному подрегиону, преподаватель Школы цифровой экономики ДВФУ Александр Кленин.

«Уже 20 лет ДВФУ устраивает отборочный четвертьфинальный этап соревнований ICPC для студентов вузов Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона. На сборы приезжают победители и призеры финала чемпионата мира ICPC, они же готовят тренировочные контесты и учебную программу. Это очень интересное и полезное мероприятие для всех участников», — отметил один из тренеров отборочного этапа, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев.

«Студенты из разных стран мира в течение восьми дней изучают алгоритмическое программирование с сильнейшими тренерами. Всего за семь лет на наших сборах прошли подготовку более 2200 студентов из 205 вузов мира, в том числе 11 из 12 команд-медалистов ICPC 2019», — уточнил основатель проекта Moscow Workshops ICPC, проректор Московского физико-технического института (МФТИ), который является организатором финала соревнований в 2020 году, Алексей Малеев.

Организаторы международных сборов по спортивному программированию — Moscow Workshops ICPC и ДВФУ. Moscow Workshops ICPC — международный образовательный проект в области спортивного программирования МФТИ, который включает в себя тренировочные кэмпы, онлайн-курсы, заочные чемпионаты и программы для школьников. Кроме Владивостока, в 2019 году воркшопы в преддверии международного чемпионата пройдут также в Гродно (Республика Беларусь) с 7 по 14 июля, на Байкале с 7 по 14 сентября, в Кыргызстане с 7 по 14 сентября, в Сингапуре и одновременно в Риге с 21 по 29 сентября, а также в кампусе МФТИ в Москве с 5 по 14 ноября.

Школа цифровой экономики ДВФУ — единственное подобное высшее учебное заведение в России. Она открылась в 2018 году по поручению Президента России Владимира Путина. В настоящее время студентам предлагается для изучения всего пять магистерских программ: «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей VR/AR», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», а также «Цифровое искусство». Каждая из них направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных технологий для реализации стратегически важных национальных проектов и программ, а также развития в целом отечественной экономики.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru