Новости

13 марта 2020
Студенты ДВФУ победили на международных соревнованиях по кибербезопасности

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняли первое и третье места на Международных соревнованиях по информационной безопасности Russkiy Defence Game, которые прошли в кампусе на о. Русский 11 марта. Участники из ведущих вузов Дальнего Востока, центральной части России и образовательной программы БРИКС выявляли сильнейших во взломе и защите информационных систем и сайтов, восстановлении данных, компьютерной криминалистике и криптоанализе. Организатором турнира выступил Центр информационной безопасности ДВФУ при поддержке Правительства Приморского края.

Как сообщили организаторы, соревнования проводились в классическом стиле CTF (capture the flag) task-based. В этой командной игре главной целью является захват защищенной информации соперника или нарушение работоспособности его сервисов. На Russkiy Defence Game был представлен стенд с макетами транспортных, энергетических, инфраструктурных, образовательных объектов и органов управления. Конкурсантам необходимо было взломать их информационные системы или сайты.

Команда студентов ДВФУ P1VO (Виктор Сказин, Александр Ольховик, Константин Пономарев — Школа цифровой экономики (ШЦЭ), 2 курс; Артем Батраков — ШЦЭ, 1 курс; Герман Бездетко — ШЦЭ, 1 курс) справилась с заданиями быстрее всех и одержала убедительную победу в соревнованиях.

2 место заняла команда из Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Бронзу получили также студенты ДВФУ — учащиеся 4 курса ШЦЭ.

«Мы уделяем большое внимание развитию цифровых технологий и подготовке квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности. Такие соревнования — отличная возможность продемонстрировать свои навыки на практике. Надеюсь, данное мероприятие станет регулярным. Это отличная площадка для точки притяжения специалистов по кибербезопасности со всей России», — отметил проректор по экономике и финансам ДВФУ Николай Заривной.

«Цифровая экономика — одно из приоритетных направлений развития нашей страны на современном этапе, а информационная безопасность является ее важной частью. Поэтому специалисты в этой сфере так необходимы и востребованы, как для госструктур, так и для коммерческих компаний. И с каждым годом эта значимость будет только расти», — подчеркнула заместитель министра цифрового развития и связи Правительства Приморского края Татьяна Потапова.

«ДВФУ делает упор на развитие специалистов информационной безопасности, регулярно проводит соревнования по кибербезопасности, в которых принимают участие команды со всего Дальнего Востока и России. Спасибо всем, кто приехал на Russkiy Defence Game и показал себя», — обратился к присутствующим директор Центра информационной безопасности ДВФУ Алексей Павлычев.

Партнерами мероприятия выступили группа компаний Инфотекс, Рositive technologies и DNS. 

Дальневосточный федеральный университет является центром IT-образования Дальнего Востока. В Школе цифровой экономики ДВФУ действуют магистерские программы по направлению «Информатика и вычислительная техника», где студенты изучают кибербезопасность, работу с большими данными, программирование для виртуальной реальности и другие образовательные программы. Школа естественных наук предлагает программы бакалавриата по направлениям «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность».

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru

Фото: Виктор Гохович