Новости

12 мая 2021
Для получения ответа выберите метод: лаборатория междисциплинарных исследований безопасности и риска продолжает делиться научным опытом
 

   На очередном семинаре обучающего курса «Исследовательские компетенции: от научного протокола до создания личного бренда» со слушателями Школы обсуждалась проблема обоснования методов исследования. Зав лабораторией Олеся Бубновская подробно рассказала об одном из ключевых моментов, предшествующих выбору метода - операционализации. 

 Выделение признаков изучаемых эффектов из теоретических конструктов в процессе операционализации позволяет создать измеримые переменные, под которые подбираются валидные и надежные инструменты сбора, обработки и анализа данных, обеспечивающих корректность полученных результатов.

 Выбор методов может происходить как в опоре на уже существующую исследовательскую модель с готовым инструментом, так и в ходе апробации нового инструмента. Примером первого случая является проект «Глобальное исследование предпринимательского духа студенчества» (GUESSS), в котором используется «теория запланированного поведения». Отталкиваясь от выделенных в ее рамках факторов поведения, авторы GUESSS разработали опрос для измерения предикторов предпринимательских намерений студентов. Примером второго подхода стало исследование восприятию риска взрослой популяцией в России, которое организуется сейчас лабораторией на основе перевода и адаптации англоязычной шкалы восприятия риска (DOSPERT) американского ученого Элке Вебер. И в том, и в другом случае теоретическая рамка задает нам набор признаков (поведенческие проявления) и инструмент измерения (опросная методика).

  В ходе семинара спикер также остановилась на проблеме проверки валидности и надежности методов, обоснования выборки, процедуре перевода и адаптации иноязычных инструментов. Разговор о методах вызвал живую дискуссию и вопросы от слушателей по поводу философских аспектов методологии, проблемы проверки гипотезы исследования. 

  Проект по взаимообучению для сотрудников и преподавателей Школы продолжится в мае на семинаре лаборатории по теме «Привлечение финансирования: с чего начать». Присоединиться к семинару и посмотреть записи прошедших встреч можно по ссылке.

  Темы использования научных инструментов была продолжена на семинаре для студентов «Инструменты анализа данных в науках о безопасности». Сотрудники лаборатории поделились «лайфкахом» для быстрого количественного анализа большого массива публикаций при помощи программы QDA Miner Lite. На встрече обучающиеся в пошаговом режиме увидели, как закодировать ключевые слова в QDA Miner, узнать частоту их встречаемости в текстах, получить простые статистики, визуализировать информацию и понять, может ли быть полезной для исследования найденная литература.

  Лаборатория активно включается в диалог со студентами и преподавателями, ранее неоднократно принимала участие в обучающих мероприятиях Школы и университета.

  По вопросам сотрудничества пишите на safetylab@dvfu.ru, подписывайтесь на сообщество во «ВКонтакте» и телеграм-канал.