Новости

11 мая 2021
К большим вызовам готовы: ученый ДВФУ рассказала о балансе безопасности и риска на саммите в Сочи

  

   О том, как относиться к рискам и вызовам современного мира, охваченного цифровизацией, пандемией и кризисами, рассказала заведующий лабораторией междисциплинарных исследований безопасности и риска Олеся Бубновская в своем выступлении на заседании круглого стола «Человек в XXI веке» III Ежегодного саммита «Большие вызовы для общества, государства и науки», проходящего в научно-технологическом университете «Сириус» (г. Сочи).

    В докладе «Безопасные риски развития человека в условиях вызовов 21 века» представитель ДВФУ обратила внимание на то, что современное секьюритизированное общество стремится к тотальной безопасности, видит в вызовах угрозы, забывая о возможностях для развития. Для достижения баланса безопасности и риска необходимо гибко реагировать на вызовы, эффективно используя возможности и избегая неоправданных рисков. В этом могут помочь ресурсы самообеспечения безопасности: развитая саморегуляция и самоорганизация, конструктивные способы совладания с трудностями, владение актуальными видами грамотности (цифровой, финансовой, медийной, психологической т.д.).

   Спикер ДВФУ приняла активное участие и в других мероприятиях саммита: в финальный день оценивала проекты студентов в составе жюри конкурса «Большие вызовы» по треку «Когнитивные исследования».

   Зав лабораторией безопасности и риска регулярно выступает экспертом на мероприятиях Сириуса по научным и образовательным направлениям. В 2021 году еще планируется представить доклады «Цифровой след студента в лонгитюдных исследованиях: дескриптивная, предиктивная и прескриптивная аналитика» и «Обработка данных в науках о безопасности: возможности современных программных продуктов и приложений».

   Разговор о ресурсах безопасности личности ученый ДВФУ продолжила на конференции «Психология саморегуляции в контексте актуальных задач образования», которая проходила параллельно саммиту в Психологическом институте РАО (г. Москва). В докладе были представлены результаты исследования связи саморегуляции личности с копинг-стратегиями и психологической безопасностью у студентов. Ранее коллектив лаборатории знакомил научное сообщество с научной работой по изучению саморегуляции и вовлеченности студентов и школьников.

  Исследования лаборатории в области безопасности являются частью проекта «Секьюритизация и самообеспечение безопасности в контексте социальных проблем». По вопросам участия в проекте и сотрудничества пишите safetylab@dvfu.ru