Новости

26 апреля 2021
Прогноз (не)благоприятный: как пандемия COVID-19 отразится на безопасности и благополучии населения

  Научно-исследовательский коллектив лаборатории междисциплинарных исследований безопасности и риска под руководством Олеси Бубновской поделился результатами изучения связи пандемии и показателей безопасности, здоровья и благополучия стран по данным международных рейтингов.

  Научный доклад был представлен на XXII Апрельской международной конференции в Высшей школе экономике, в секции «Социальные аспекты пандемии COVID-19: поведение населения и запросы к социальной политике», где результаты исследования были обсуждены с коллегами из ВШЭ и РАНХиГС.

   Коллектив включает и молодых ученых – студента ШБМ Богдана Щеглова и ведущего научного сотрудника лаборатории – Виталину Леонидову, получившую поддержку в Конкурсе заявок на покрытие расходов молодым докладчикам из российских региональных университетов.

    В основе исследования лежит анализ показателей социального благополучия, безопасности и здоровья 126 стран по данным глобальных рейтингов социального прогресса, процветания, миролюбия, оценки эффективности государств по обеспечению безопасности с учетом мер противодействия распространению пандемии.

   Как отмечается в докладе для здоровья и благополучия в условиях пандемии важны как состояние системы здравоохранения и эффективность государственного управления, мониторинга чрезвычайных ситуаций в стране и карантинных мероприятий, так и уровень доверия властям и инструменты личной безопасности. При этом неожиданность ситуации, увеличение нагрузки на здравоохранение и государственные институты, а также неготовность населения оперативно подключать ресурсы самообеспечения безопасности во многом определило «провал» даже благополучных стран в первую волну пандемии.

   Полученные статистические прогнозы свидетельствуют об ухудшении показателей здоровья во всех регионах мира в период до 2025 года, причем наиболее точные предсказания получены по России, Германии, Италии и Австралии. Достоверность прогнозов по показателям благополучия и безопасности требует уточнения, каким образом и благодаря чему предпринятые карантинные меры отразятся на улучшении в перспективе позиций стран, хотя и не во всех регионах.   

  В публикации научно-исследовательского коллектива будут подробно описаны прогнозные модели динамики изменений показателей безопасности, благополучия и здоровья населения стран с учетом их ограничений.

  Исследование является частью проекта лаборатории по изучению социальных проблем безопасности кластера «Личность и общество».

  По вопросам сотрудничества пишите safetylab@dvfu.ru, подписывайтесь на телеграм-канал и сообщество во «ВКонтаке».