Новости

11 октября 2019
110 лет педагогическому образованию на Дальнем Востоке. История географического факультета: «экологические» годы геофака

Начало нового тысячелетия ознаменовалось появлением на географическом факультете нашего вуза новой университетской специальности «Экология» (со специализацией «Экологическая экспертиза»). С 2002 года коридоры и аудитории факультета стали заполнять активные и позитивные ребята-экологи. Под стать им (такие же легкие на подъем и неистощимые на выдумку) были их преподаватели. Кафедра экологии выступала инициатором многих добрых природоохранных начинаний.


Встреча преподавателей кафедры экологии УГПИ с профессором, заведующим кафедрой экологии ДВГУ, доктором биол. наук Н.К. Христофоровой
Профессор кафедры экологии УГПИ, доктор биол. наук Т.А. Москалюк на презентации своей научно-популярной монографии «Краски северного лета»

Крепко дружили наши экологи с Уссурийским заповедником им. В. Л. Комарова, поддерживали тесные контакты с Ботаническим садом-институтом, Биолого-почвенным институтом, Институтом биологии моря ДВО РАН, Горнотаежной станцией. Активно участвовали в экологических акциях Гринпис, WWF.


Делегация географического факультета, прибывшая на празднование 75-летия Уссурийского заповедника

Занятие для студентов-экологов проводит В.Н. Бисикалова, начальник отдела экопросвещения Уссурийского заповедника

В 2003 г. по инициативе студентов-экологов был создан экологический клуб «Исток», руководителем которого стал пятикурсник-эколог Евгений Демешко. Членами клуба велась большая работа по экологическому просвещению и воспитанию школьников, студентов и молодежи города и края. На счету «Истока» было участие в работе российско-китайского семинара студенческих экологических организаций «Озеро Ханка» (г. Мишань, КНР); школы-лагеря в п. Барабаш (Хасанский район) в рамках программы Всемирного фонда дикой природы по спасению дальневосточного леопарда; проведение «Дней экологии в УГПИ», конкурсов экологического плаката, многочисленных экологических акций в парке «Зеленый остров»; организация экологического лагеря для учеников 6-11 классов школ Дальнереченского района; участие в V экологическом фестивале авторской песни и поэзии «Зеленый город» (2005 г.) и многое другое.


Студенты и преподаватели – участники природоохранной акции «День тигра»

Много славных дел было на счету студентов-экологов. Ежегодно весной они наводили порядок в городских парках г. Уссурийска в рамках Всероссийской акции «Марш парков». Доброй традицией стало участие в подобных мероприятиях преподавателей и даже членов их семей.


Преподаватели и студенты-экологии на Всероссийской акции «Марш парков» в городском парке «Зеленый остров

В конце «нулевых» годов экологи присоединились к студентам-географам, выезжавшим на летнюю комплексную практику в Китай. Программа практики была скорректирована и имела эколого-географическую направленность. Опыт эколого-географического изучения зарубежной территории студентами факультета получил высокую оценку сотрудников Приморского краевого института развития образования. В 2010 году географический факультет инициировал проведение международного научно-практического семинара «Эколого-экономические проблемы провинции Хэйлунцзян» в г. Дацин, где с докладами выступили преподаватели и студенты нашего факультета.


Международный семинар «Эколого-экономические проблемы провинции Хэйлунцзян», г. Дацин, КНР

Студенты-экологи изучают опыт работы очистных сооружений г. Дацина (КНР)

За время обучения в институте, студенты-экологи имели возможность не только изучить зарубежный и отечественный практический опыт работы природоохранных объектов. Им была предоставлена возможность приобщиться к «большой» экологической науке. Несколько лет подряд они были участниками Международного экологического форума «Природа без границ», научно-практических конференций и семинаров, проводимых научно-исследовательскими учреждениями края.


Преподаватели и магистранты-экологи на Международном экологическом форуме «Природа без границ»
Делегация географов и экологов на международном научно-практическом семинаре «Экологическое образование в России и США: опыт, проблемы, перспективы сотрудничества» в Институте биологии моря ДВО РАН

Большой популярностью на географическом факультете пользовались тематические недели. В разнообразных конкурсах и турнирах «Недели географии» всегда активно участвовали экологи. А «Неделя экологии» была по душе студентам-географам! Экологи и географы всегда жили очень дружно! Если географы проводили факультетский тур Конкурса педагогического мастерства, в роли «учеников» с удовольствием выступали экологи. Они действительно были одной большой «геофаковской» семьей!


«Неделя экологии» на географическом факультете УГПИ

На конкурсе «Мистер УГПИ»-2006 победу одержал студент-эколог Глеб Ткаченко, однако группа его поддержки состояла из географов. А «болеть» за Глеба и радоваться его победе приходил весь факультет!


Победитель конкурса «Мистер УГПИ» Глеб Ткаченко и его эколого-географическая группа поддержки

На этом фото можно увидеть настоящую «звездочку» геофака – выпускницу-эколога Лилию Калачикову (она стоит в первом ряду слева от Глеба Ткаченко). Вместе с деканом факультета, Лилия – заядлая и неугомонная путешественница – была инициатором создания на факультете научного студенческого Страноведческого семинара. Она же была автором первого (и многих последующих) тематических заседаний. На летних каникулах работала в национальном парке Денали (США), своими аляскинскими впечатлениями поделилась с читателями журнала «География и экология в школе XXI века» и … стала победителем Всероссийского конкурса «Мир глазами географа». Являлась стипендиатом Экологического фонда имени В. Вернадского, дипломную работу написала и защитила на английском языке. После переезда в Чикаго, Лилия Гричен (Калачикова) несколько лет работала преподавателем экологических дисциплин в частном колледже штата Иллинойс. Связь с альма-матер поддерживает до сих пор!


Выпуск географов и экологов 2009 года

Молодые и симпатичные ребята на фото десятилетней давности – это выпускники географического факультета УГПИ 2009 года. Экологи и географы. Географы и экологи. Одна семья…



М.А. Воронина,
декан географического факультета УГПИ в 2006–2011 гг.

Фото из личного архива