Новости

13 декабря 2019
110 лет педагогическому образованию на Дальнем Востоке. Люди географического факультета УГПИ: Валерий Иванович Тарасов


Наверное, в жизни каждого из нас есть человек, встреча с которым имела судьбоносное значение. Человек, чья рука привела вас в профессию. Человек, не только давший свое благословение, но даже настаивающий на вашем поступлении в очную аспирантуру престижного отечественного вуза. Человек, первым разглядевший в вас способности, которые стали большим подспорьем в профессиональной деятельности. Человек, доверивший вам руководство созданного им факультета…

В моей жизни таким человеком был и остается Валерий Иванович Тарасов.

Несколько десятилетий Валерий Иванович был ректором Уссурийского государственного педагогического института. Хорошо известно, сколь значителен и весом был его вклад в развитие нашего вуза: открытие четырех новых факультетов, одиннадцати кафедр, аспирантуры по шестнадцати специальностям, появление тридцати новых образовательных программ, двух межвузовских специализированных Советов по защите докторских диссертаций. Реализация программы «Кадры», когда едва ли не каждый месяц мы поздравляли коллег с очередной успешной защитой диссертации. Строительство новых корпусов – учебного и административного, жилого дома для преподавателей, агробиостанции. Приобретение (для вновь созданного факультета физической культуры) спортивного комплекса и стадиона. Создание собственного полиграфического комплекса, санатория-профилактория. И это не говоря уже о популяризации деятельности нашего вуза на всех возможных уровнях – от международного до муниципального, презентации достижений института, его профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Заслуги Валерия Ивановича высоко оценены на государственном, краевом, городском уровнях.

Однако сейчас хотелось бы вспомнить о том, что сделал он – ректор, профессор, географ, коллега и старший товарищ – для развития географического образования и подготовки учителей географии в вузе и крае.

В далеком 1983 году В.И. Тарасов возглавил УГПИ. А уже в следующем году состоялся первый набор студентов-географов. Ранее университетская специальность «География» существовала только в Дальневосточном государственном университете, где, вплоть до переезда в Уссурийск, Валерий Иванович был деканом геофизического факультета. ГФФ (именно так называли родной факультет мы, его студенты) готовил не только географов, но и гидрологов, метеорологов, океанологов. В красавца-декана Тарасова была влюблена каждая вторая студентка факультета: элегантный, подтянутый, всегда безупречно и со вкусом одетый, он пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением. Горе студенту, если его вызывали «на ковер» декан или его заместитель Аракчеева. Всё студенческое общежитие на ул. Пограничной, 26 неделю обсуждало потом детали «разбора полетов» (всегда справедливого!). И, между прочим, делало нужные и правильные выводы. Вспоминается, как высоко сумел поставить Валерий Иванович не только учебную, научную и воспитательную, но и спортивную жизнь геофизического факультета ДВГУ. Сам заядлый спортсмен, он лично контролировал график проведения соревнований, тренировок, состязаний. Целый стенд (между первым и вторым этажами учебного корпуса по ул. Октябрьской) был посвящен спортивной жизни факультета! Можно представить, сколько кубков, вымпелов и грамот вручил своим студентам и коллегам Валерий Иванович Тарасов за время пребывания в должности декана!

И вот новое назначение. Новое местожительство. Новые неотложные задачи и далеко идущие планы, среди которых – создание в УГПИ географического факультета. Стать первыми его преподавателями были приглашены студенты Валерия Ивановича, с каждым из которых он беседовал лично: Наталья Владимировна и Валерий Борисович Поздеевы, Александр Михайлович Харитонов, Марина Андреевна Воронина, Лариса Ивановна и Евгений Николаевич Рябинины. После учреждения факультета деканом его был приглашен известный ученый-климатолог, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВНЦ Анатолий Петрович Росман.

Наш факультет Валерий Иванович всегда считал своим «детищем», мы же, в свою очередь, чувствовали себя его «детьми», которые с любой проблемой, радостью или бедой, могли обратиться к своему наставнику. Он никогда не отказывал во внимании, помогал словом или делом. Опекал, поддерживал, сочувствовал, давал ценные советы. Если и ругал, но всегда по существу. Сумел создать отличную команду. На кафедре географии трудились четыре доктора наука: Геннадий Викторович Гуков, Эдуард Павлович Синельников, Валентина Васильевна Острошенко, Николай Николаевич Бортин. Это был замечательный коллектив, объединяющий преподавателей-единомышленников – представителей разных поколений. Несмотря на свою «ректорскую» занятость, Валерий Иванович почти всегда находил время для задушевных кафедральных посиделок, не раз становясь героем кафедральных частушечных «страданий»:


Ох, вздыхаю по Валере:
То он уплывет по гидросфере,
То он в институте ректорит.
Вот о чем душа моя болит.


На кафедре Валерий Иванович имел важное общественное поручение: входил в состав мужской «целовальной» группы нашего коллектива и никогда не отлынивал от выполнения возложенных на него обязанностей во время юбилеев и торжеств!

Валерий Иванович Тарасов был для нас примером во всем. Не помню случая, чтобы он, вечно занятый руководитель, хотя бы раз опоздал на лекцию или закончил ее раньше. Он часто говорил нам: имейте возможность побеседовать со студентами по душам, не отвергайте готовность говорить о том, что их волнует, они очень ценят это.



А как тепло, с какой любовью и нежностью говорил Валерий Иванович о супруге, Тамаре Викторовне, неизменно называя ее главным подарком судьбы. Как переживал, принимая близко к сердцу, проблемы своей многочисленной семьи, которую он, как старший родственник, возглавляет уже много лет. А как часто вспоминал своих друзей. Он умел и умеет быть настоящим другом! И этому мы тоже учились у него, нашего коллеги и старшего товарища.



Уже несколько лет как не существует географического факультета. Да и кафедра наша теперь имеет другое, длинное название, но Валерия Ивановича Тарасова мы по-прежнему считаем членом нашего коллектива. И гордимся тем, что он с нами.


М.А. Воронина,
доцент кафедры географии, экологии
и охраны здоровья детей,
бывшая студентка В.И. Тарасова


P.S.: Валерий Иванович всегда поддерживал талантливых студентов. Так было в УГПИ. Так было в ДВГУ. Многие из его прежних учеников достигли больших высот – в науке, профессиональной сфере, творчестве. Бывшая студентка В.И. Тарасова Ирина Рябенькая (Форд), однокурсница автора настоящей статьи, много лет живет в Лондоне. Пишет музыку и стихи, исполняет свои песни. Когда-то по ее инициативе и при поддержке В.И. Тарасова был создан Клуб самодеятельной песни. Пусть песня в ее исполнении будет предновогодним подарком для Валерия Ивановича и музыкальным поздравлением по случаю 110-летия педагогического образования на Дальнем Востоке.