Новости

3 июня 2019
110 лет педагогическому образованию на Дальнем Востоке. Часть 2

К 110-летию педагогического образования на Дальнем Востоке кандидат биологических наук, доцент кафедры естественнонаучного образования Александр Степанович Коляда подготовил подборку фотографий, посвященных юбилею. Комментарии к фотографиям также принадлежат перу Александра Степановича.

Сегодняшний фотосюжет посвящен Уссурийскому государственному педагогическому институту времен 1960-х годов.


О.Б. Лынша,
доцент кафедры исторического образования


В 2019 г. Уссурийск отмечает 110-летие педагогического образования на Дальнем Востоке. В далеком 1909 г. в молодом городе Никольске-Уссурийском, как тогда назывался Уссурийск, открылась Женская учительская семинария. Она готовила учителей начальных классов, которых в крае очень недоставало. В семинарии преподавали компетентные, знающие специалисты – В.А. Грачев, Т.П. Гордеев, А.З. Федоров, С.И. Горяинов и др. Возглавит ее П.Н. Рябинин, бывший ранее директором народных училищ Забайкальской области и директором Нерчинского реального училища.

Семинария послужила прочным фундаментом, на котором впоследствии, в 1954 г., возник Уссурийский государственный педагогический институт.

Желающих более глубоко погрузиться в истоки и историю института мы отсылаем к работам:

Мы же хотим представить краткий фотоэкскурс в жизнь УГПИ, главным образом советского периода. Начнем с 1960-х годов, фотовоспоминания о которых сохранились, пожалуй, лишь в семейных альбомах выпускников тех лет.

В состав института в эти годы первоначально входили два факультета – филологический и физико-математический. В 1963 г. появились факультет иностранных языков и факультет биологии и основ сельскохозяйственного животноводства (будущий биолого-химический факультет). Наборы тогда были по нынешним меркам гигантские – до 150 человек на курс! С 1963 года появилось новое, продержавшееся до самой «ликвидации» УГПИ обозначение групп: например, 513 группа – третья группа первого курса биофака. Увеличение общего набора вызвало необходимость увеличения числа общежитий – студенты обрели «родной дом» в зданиях по ул. Ленина, 56 (сейчас в этом месте расположился Сбербанк) и по ул. Пушкина, 15.















Материал взят с сайта https://vinokurov-roman.livejournal.com/100921.html