120 лет высшему образованию на Дальнем Востоке

17 октября 2019

В 2019 году отмечается 120-летний юбилей Восточного института, с которого начинается история высшего образования на Дальнем Востоке.

Открытие в 1899 г. во Владивостоке Восточного института явилось важным событием в жизни всего дальневосточного общества. Молодой город Никольск-Уссурийский также принял участие в торжествах. Во Владивосток была направлена депутация во главе с городским старостой Василием Акимовичем Калининым. Никольцы преподнесли торжественный адрес и назначили стипендии будущим студентам института.

В анналах городской истории сохранился этот важный документ:

«14 октября 1899 г. Адрес Восточному институту от города Никольска-Уссурийского

Поставлено: открывающемуся 21 октября 1899 года во Владивостоке институту восточных языков отпускать из городских средств по 200 руб. в ежегодное пособие, и поручено депутации во главе с городским старостой В.А. Калининым поднести институту адрес следующего содержания: «Всемогущий Господь возложил на Россию многотрудную, но высокую задачу – внести в среду народов Азии свет высшей правды и все блага европейской гражданственности и науки.

Россия и её державные повелители уже не одно столетие костями своими устилают, а кровью своей орошают тот путь, по которому войдет в отдаленнейшие недра Азии лучшая жизнь, озаренная и светом христовой истины и науки и цивилизации вообще.

Русские люди! Нам выпала завидная доля, мы переживаем великие дни: рельсовый путь на наших глазах пересекает необъятные пространства Азии; по великой Сибирской железной дороге в пределы Азии хлынула и начинает разливаться по всем азиатским странам волна европейской цивилизации и народы Азии отныне призваны к новой лучшей жизни.

На протяжении многих тысяч верст владения русского царя соприкасаются с Китайской империей и другими народами, населяющими центральную часть величайшего на земном шаре азиатского материка.

Отныне русские люди неминуемо войдут в непосредственные и близкие сношения с народами Азии и необходимым условием для взаимных между народами сношений является знание народного языка. Язык – душа народа и без знания языка мы никогда не будем глубоко и основательно знать нравы, обычаи и, вообще, жизнь этого народа; без основательного знания народной души мы всегда будем чужды иноземному, хотя бы и соседнему нам народу...

Нам, обитателям Приамурского края, выпало на долю нашу завидное счастье присутствовать при открытии Владивостокского Института восточных языков. Открытие института этого является как бы постановкой необходимого светильника цивилизации на конечном пункте того великого Сибирского пути, сооружение которого поражает удивлением и восхищением весь цивилизованный мир.

Да будет же светильник этот источником света, ныне освещающего славное шествие России, ведомой вперед нашим обожаемым монархом.

Да будет ныне открываемый Владивостокский Институт восточных языков, призванный к жизни повелением Государя, да будет он не последним источником в том ореоле славы, который сияет чудным светом от чудных дел нашего обожаемого повелителя!

Общественное управление недавно учрежденного города Никольска-Уссурийского считает для себя высокой и приятной честью приветствовать Владивостокский Институт восточных языков в день его открытия и всегда будет по справедливости гордиться тем, что первая его депутация имела честь и счастье принимать участие в этом поистине русском национальном празднике».

Несмотря на всю пафосность адреса, чувствуется искренняя гордость жителей далёкой российской окраины за открытие института. Некоторые положения документа не потеряли актуальности до сих пор – «язык – душа народа и без знания языка мы никогда не будем глубоко и основательно знать нравы, обычаи и, вообще, жизнь этого народа».

История Школы педагогики имеет точки соприкосновения с Восточным институтом. Никольск-Уссурийская учительская семинария открылась спустя десять лет – в 1909 г. Среди отцов-основателей семинарии был Сергей Иванович Горяинов. С.И. Горяинов учился в Восточном институте в 1899–1903 гг., он был в числе первого выпуска студентов Восточного института 1903 года.

В Восточном институте впервые была организована кафедра корейского языка и положено начало научного корееведения в России.

В Никольск-Уссурийском педагогическом техникуме в 1920-е гг. впервые осуществлялась подготовка учителей корейского языка для национальных школ.

В Уссурийском государственном педагогическом институте в 1990-е годы была возобновлена традиция подготовки учителей корейского и китайского языков.

В заключении стоит сказать о стипендиях Восточному институту.

Положение о двух стипендиях Никольск-Уссурийского городского общества при Восточном институте в г. Владивостоке

2 стипендии по 100 рублей каждая из городских средств. Стипендия назначается беднейшим студентам Восточного института, преимущественно уроженцам города Никольска-Уссурийского, заслуживающим вспомоществования по своему поведению и успехам.

Избрание стипендиатов предоставляется правлению Восточного института.

Пользование стипендией не налагает на стипендиата никаких обязательств.


О.Б. Лынша,
доцент кафедры исторического образования