Новости

10 октября 2019
Программа Academic Excellence and Honors Education запускает новый набор в ДВФУ

Программа поддержки и развития талантливых студентов Academic Excellence and Honors Education (AEHE) открывает новый набор в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Каждый участник программы сможет выстроить собственный уникальный учебный план, пройти курсы, стажировки и другие образовательные программы. В этом году в программу примут до 500 студентов бакалавриата и специалитета всех курсов и направлений подготовки. Заявки принимаются на электронную почту aehe@dvfu.ru до 15 октября.

«Главная цель программы ― сделать не просто так, чтобы университет гордился своими выпускниками, но чтобы и они гордились теми возможностями, которые им предоставил ДВФУ. AEHE помогает провести студентам их университетские годы наиболее продуктивно: c одной стороны ускоряя студентов, чтобы они быстрее и качественнее учились, строили свои карьеры и образовательные траектории. Но помимо придания импульса и насыщения ресурсами, мы помогаем им понять, а куда именно они хотят двигаться, жить и чем планируют заниматься, учитывая психологические особенности и интересы конкретного студента. Поэтому и введена система наставничества, которая в режиме живых, личных контактов помогает студентам эффективнее развиваться», ― отметил начальник Центра дизайна образовательных программ ДВФУ, программный директор АЕНЕ Сергей Жданов.

Участников ждут три основные траектории деятельности:

1. Карьерная. Здесь можно найти свою нишу на рынке труда, стать востребованным специалистом в интересной области (это может быть очень специфическая экспертиза или наоборот, междисциплинарный профиль), а также трудоустроиться в компании-партнеры ДВФУ.

2. Научная. Предоставляется возможность попробовать себя в прикладных или научных исследованиях, найти научного руководителя, определить интересную и перспективную тему исследования, получить доступ к ведущим лабораториям как университета, так и партнеров.

3. Лидерская. Участники могут сделать технологический стартап, стать предпринимателями или общественными лидерами.

Всего программа AEHE в новом учебном году будет включать четыре ключевых нововведения. Во-первых, ее участниками смогут стать не только первокурсники с определенным количеством баллов по ЕГЭ, но и все студенты бакалавриата и специалитета, которые пройдут по конкурсу. Кандидатам предстоит написать мотивационное эссе, прийти на информационную встречу и следить за новостями в сообществе AEHE во «ВКонтакте».

Во-вторых, если во время первого года действия программы с ее участниками работали только тьюторы — педагоги ДВФУ, которые помогали учащимся определиться с собственной образовательной траекторией и ресурсами, необходимыми для достижения поставленных целей, то теперь появятся еще и менторы — профессионалы своего дела, которые станут делиться опытом со студентами.

В-третьих, планируется уделять еще больше внимания одному из приоритетных направлений программы поддержки, подразумевающему возможности для студентов по изучению различных иностранных языков. В связи с этим уже осенью в кампусе развернется лагерь для желающих, осваивать зарубежную культуру и языки.

В-четвертых, предполагается дать учащимся еще больше возможностей для проектной и научной деятельности, а также прохождения профессиональных стажировок в действующих компаниях и бизнес-организациях Дальнего Востока.

Участники («оноры») программы получают навигацию в образовательной среде и ресурсах, сопровождение от тьюторов, наставников, администрации и профессиональное развитие в науке, проектной деятельности. Онорам предоставляется возможность изучения иностранных языков (английский, китайский, корейский и японский) на безвозмездной основе, участия в обменных программах, летних школах, международных мероприятиях, стажировках.

Academic Excellence and Honors Education ― это программа поддержки мотивированных студентов ДВФУ всех курсов. Система тьюторского сопровождения и индивидуальной грантовой поддержки позволит талантливым студентам выстраивать индивидуальные образовательные траектории для максимального развития своего потенциала.

Персональный тьютор — наставник из числа опытных преподавателей или специалистов университета. Он будет помогать при выборе образовательной траектории и консультировать по вопросам профессионального развития.

Дополнительную интересующую информацию можно узнать на по ссылке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru