Новости

27 декабря 2019
Уссурийский музей заговорит по-английски: в 2020 году посетителей музея Уссурийского городского округа встретит аудиогид, разработанный магистрантом Школы педагогики ДВФУ


Студентка 1 курса направления подготовки «Историческое образование» Анастасия Толмачева разработала аудиогид «Наушники», предназначенный для иностранных посетителей музея Уссурийского городского округа.

По словам Анастасии, впервые она задумалась о необходимости подобной услуги еще в 2016 году, когда ей поручили выступить в роли экскурсовода для профессора Евы Цитта, приехавшей с лекциями в Школу педагогики ДВФУ из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия). Тогда Насте пришлось импровизировать и переводить таблички экспонатов на ходу. Спустя годы, уже обучаясь в магистратуре и изучая такие предметы как «Музееведение» (преподаватель – О.А. Лихарева) и «Проекты в историческом образовании» (преподаватель – И.В. Пчела), она решила воспользоваться шансом и взяться за разработку аудиогида на английском языке уже с профессионально-исторической точки зрения.

Хотя сама Анастасия, учитель английского и немецкого языков, свободно владеет английским, работа над проектом не была легкой. «Мы ведь не изучали ни историческую, ни археологическую терминологию, а, разрабатывая аудиогид, я столкнулась с обилием узко специализированных терминов из вышеупомянутых областей», — признается автор аудиогида «Наушники». К счастью, мы живём в век интернета, где в открытом доступе можно найти словарь в практически любой области знания. Да и старшие коллеги приходили на помощь, когда было нужно.

На данный момент Анастасия и ее научный консультант доцент Инна Владимировна Пчела уже подготовили описание 8 витрин, в дальнейшем планируется создание аудиогида для всего музея. Авторы проекта также надеются, что к нему подключатся преподаватели кафедр образования в области романо-германских и восточных языков, чтобы аудиогид зазвучал и на других языках Европы и Азии.


И.В. Варицкий