Новости

30 апреля 2021
В рамках реализации программы мероприятий, приуроченных ко Дню молодого избирателя в Приморском крае, доцент кафедры исторического образования Школы педагогики Е.А. Пазенко провёл беседу «Доступные выборы» со студенческим активом Школы


В начале мероприятия преподаватель напомнил студентам, что Единый день голосования состоится 19 сентября 2021 года, и жители Приморского края будут голосовать не только за кандидатов в депутаты Государственную Думу РФ, но и за кандидатов в депутаты Законодательное собрание Приморского края.

— Хотя публичная выборная компания с агитацией, дебатами начнётся только в августе, некоторые процессы подготовки выборов начались уже сейчас, — подчеркнул Евгений Александрович. — Они нуждаются и в вашем гражданском участии. Кроме того есть некоторые нововведения в процедуре выборов, о которых я кратко расскажу.

Е.А. Пазенко помог слушателям освежить в памяти знакомые им со школьной скамьи принципы работы российской избирательной системы, которая построена на принципах всеобщего равного прямого тайного голосования, обеспечивающего возможность каждому гражданину сделать свой выбор политического курса и будущего страны.

Далее участники мероприятия разобрали тему избирательных округов на примере выборов депутатов Государственной Думы, которые проводятся по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе.

В второй части беседы Е.А. Пазенко подробно остановился на изменениях в законодательстве, направленных на то, чтобы выборы стали максимально доступным для каждого избирателя.

Речь шла о таких инновациях, как опробованное на голосовании за поправки в Конституцию РФ многодневное, участие волонтеров на выборах в помощь маломобильным гражданам и дистанционное голосование.

Говоря об электронном дистанционном голосовании, Евгений Александрович обратил внимание слушателей на то, как его применение может улучшить процедуру выборов. Среди этих плюсов: соблюдение социального дистанцирования в условиях пандемии коронавируса, удобство участия в голосовании для жителей труднодоступных мест (таежных посёлков, стойбищ коренных малых народов Крайнего Севера, вахтовых поселков и т.п.) и повышение явки избирателей. Электронное голосование было апробировано на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году.

В заключение Е.А. Пазенко призвал студентов принять участие в Общероссийской тренировке ГАС «Выборы», для того чтобы проверить, как система работает при нагрузке, когда в реальных условиях в выборах, будет принимать участие большое количество избирателей. Прием заявлений на участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования осуществляется с 21 апреля на портале Госсуслуги, т.е. принять участие в тестировании может любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 летнего возраста и имеющий подтвержденную учетную запись на портале Госсулуги. Заявления на участие в тестировании принимаются до 7 мая 2021 года. А сама тренировка применения системы дистанционного электронного голосования пройдет с 12 по 14 мая 2021 года. В её ходе будут полностью воспроизведены все этапы голосования: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов.