Будущие педагоги приступили к работе на ГИА в качестве общественных наблюдателей

23 мая 2022

23 мая 2022 года – особенный день для всех девятиклассников: сегодня они сдают основной экзамен (ОГЭ) по математике. Знаменательным он стал и для почти ста студентов Школы педагогики Дальневосточного федерального университета. Представители образовательных программ «История и обществознание», «Начальное образование и английский язык», «Русский язык и литература», «Физика и информатика» пришли на пункты проведения экзаменов (ППЭ) в Уссурийском городском округе в качестве общественных наблюдателей.

Будущие учителя уже в течение нескольких лет успешно принимают участие в мониторинге ЕГЭ в качестве федеральных общественных наблюдателей и онлайн-наблюдателей Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодёжи. А в 2022 году эта деятельность стала для студентов не только общественной работой, но и требованием образовательной программы. В рамках подготовки к мониторингу ГИА по образовательным программам среднего и основного общего образования студенты прошли соответствующий курс обучения, завершившийся тестированием, и получили удостоверения за подписью заместителя министра образования Приморского края.

— В соответствии с рекомендациями федеральных и региональных органов управления образованием в основные образовательные программы ДВФУ по направлениям бакалавриата 44.03.01 «Педагогическое образование» и 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» был введен специальный модуль практики, — поясняет преподаватель Департамента педагогики и психологии развития Школы педагогики ДВФУ Марина Бондаренко. — В его рамках студенты проходят обучение, аккредитацию, а затем осуществляют наблюдение в ППЭ ГИА, а также в предметных комиссиях и Региональном центре обработки информации (РЦОИ). При этом будущие педагоги знакомятся с технологиями национальной системы оценки качества образования, что представляется важным аспектом их профессиональной подготовки.

В 2022 году в мониторинге ЕГЭ и ОГЭ принимают участие около 200 студентов Школы педагогики ДВФУ.


И.В. Варицкий

Фото автора и студентов ШП ДВФУ

>