В добрый путь, «Дальняя Россiя!»

14 января 2021


Отличным новогодним подарком для преподавателей, студентов, историков, краеведов, людей, интересующихся вопросами истории и культуры Приморья, стал выпуск очередного, седьмого по счёту, Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя», который издаётся в филиале ДВФУ в г. Уссурийске (Школе педагогики) (гл. редактор В.И. Тарасов).

Авторами альманаха являются дальневосточные учёные, краеведы, преподаватели, поэты и прозаики. Тематика альманаха включает в себя разнообразные разделы из истории развития дальневосточной культуры: литературы и образования, геополитики и географии, истории и страноведения, поэзии и прозы, развития экскурсионного туризма.

Каждый выпуск краеведческого альманаха приурочен к российским знаменательным и памятным датам. И седьмой выпуск «Дальней Россiи» посвящён важному и значимому событию в жизни нашей страны – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На страницах данного альманаха каждый читатель найдёт для себя интересную, полезную и познавательную информацию.

Так, в первом разделе «Из истории развития педагогического образования» представлена информация Александра Коляды о монографиях, книгах, фотоальбомах, топонимике, освещающих события разных этапов исторического пути города Уссурийска. Очень интересна и познавательна публикация Альбины Новиковой, посвящённая 50-летию старейшего факультета УГПИ – филологического (1954–2004 гг.). Речь в ней идёт о замечательных людях, талантливых педагогах-наставниках, стоявших у истоков образования филологического факультета УГПИ; его выпускниках, которые стали уважаемыми в городе Уссурийске и за его пределами, учителями, журналистами, ведущими на радио и телевидении. Многие из преподавателей, несмотря на неопределенное будущее, связанное с изучением русского языка и литературы в Школе педагогики, продолжают свою деятельность в стенах вуза и сегодня. Они остались верны своей профессии, целенаправленно и самоотверженно выполняют благородную миссию обучения и наставничества будущих педагогов Приморья.

В этой же работе упоминается об уникальном музее народного творчества – «Живая старина» (открыт был на филологическом факультете в 2001 году, руководитель – Новикова А.А.). Музей является не только кабинетом, где проходят учебные занятия со студентами, но и площадкой для проведения фольклорных праздников, литературно-музыкальных и поэтических встреч, экскурсий для школьников и иностранных гостей.

В разделе «История культуры и краеведения Приморья» представлены замечательные статьи о событиях и людях, представителях Дальневосточной железной дороги (автор – Елена Гнатовская); статья о народном артисте РФ Никифоре Григорьевиче Колофидине, который 17 лет был связан с Приморским драматическим театром им. Горького во Владивостоке (автор – Александр Брюханов). Несомненно, интерес читателей вызовет информация о творческом и жизненном пути дальневосточного писателя Василия Тимофеевича Кучерявенко, человека щедрой души, о его любви к тем местам, где судьбой уготовано жить и созидать. О человеке, сделавшего много для становления литературного процесса в Приморском крае, авторе документально-художественного цикла «Перекоп» ушёл на юг», «Люди идут по льду», посвящённого подвигу советского моряка дальневосточного торгового флота в годы Великой Отечественной войны (автор – Ирина Фадеева).

Краеведам будет интересно узнать о сложной судьбе и жизни на приморской земле Владимира Петровича Мельгунова, о котором рассказал на страницах альманаха его потомок из города Санкт-Петербурга Игорь Никифоров. В.П. Мельгунов – потомственный дворянин, родился в Москве, но жил на Дальнем Востоке в конце 19 века. Он был чиновником особых поручений при военном губернаторе Приморской области, затем – начальником, осуществляющим надзор за местным крестьянством. У крестьян пользовался уважением. В честь него названы населённые пункты Хасанского района – сёла Владимиро-Петровка и Мельгуновка.

На страницах альманаха также можно прочитать интереснейший материал, представленный историком-краеведом Еленой Сергеевой о знаменитой семье Бринеров, родоначальнике семьи – Юлии Ивановиче Бринере, успешном коммерсанте, купце 1-й гильдии, меценате, почётном гражданине города Владивостока (1896 г.). Материал повествует о необычайно трудной жизни Ю.И. Бринера в дореволюционном Владивостоке и его коммерческой деятельности в Приморье.

Любителей поэзии и прозы привлекут стихи, очерки, рассказы приморских поэтов и прозаиков, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На суд читателей представили свои произведения Дина Рычкова (Йошкар-Ола) и Рудик Арутюнян (Уссурийск-Ростов). Наряду с известными уссурийскими авторами Ниной Исаковой, Ниной Громыко, Леонидом Галаюда, Анатолием Мелькевичем выступили также талантливые поэты из Уссурийска Елена Якимова, Геннадий Унжаков, Екатерина Епураш и самобытный поэт из города Большой Камень – Сергей Прохоров, впервые опубликовавший свои стихи в альманахе. Нельзя без дрожи в сердце читать строки его стихотворения «Солдатский медальон»:

Души павших стучатся набатом!
Всех сыскать, что в болотах лежат!
Найден дед мой с пустым автоматом
Среди груды фашистских солдат.

Этот бой был, конечно, жестоким.
Перегрелся от пуль автомат.
Знаем мы, что Победы истоки
В силе духа советских солдат.

Всюду слышались раненых стоны,
Почернел от смертей белый свет.
Когда кончились в дисках патроны,
В рукопашную ринулся дед.

Он своими стальными руками
Рвал фашистов за Родину-мать.
Этот подвиг рождался веками
За Отчизну, чтоб насмерть стоять.

Нелегко нам досталась победа:
До земли ветеранам поклон.
Мне остался на память от деда
Лишь солдатский стальной медальон.

Сергей Прохоров искренне и сердечно передал в стихах всю боль и тяготы, которые пришлось пережить его родным в годы суровых военных испытаний. Строки его других стихотворений волнуют душу, задевая самые сокровенные струны, вызывая неподдельное сочувствие и сопереживание. Особенно хочется отметить стихотворение автора «Кортик».

В краеведческом альманахе также представлено много интересной и познавательной информации: о казачестве (автор – Сергей Плотников), о путешествиях уссурийских краеведов по Приморью (автор – Нина Громыко), о первом советско-японском фестивале рок-музыки в сентябре 1990 года во Владивостоке под девизом «Во имя всемирного отказа от войны» (автор – Сергей Кожин). О тайнах стеклянных пластин идёт речь в одноимённой статье Георгия Климова, представлены редкие фотографии из семейных и личных архивов и многое другое.

Интересной и познавательной является рецензия И. Маринченко и Е. Васильевой, в которой подробно раскрывается очень ценная информация о создании книги Е. Гнатовской «Железнодорожники Дальневосточного края в 1930-е годы».

Таким образом, альманах «Дальняя Россiя» читается легко и увлекательно. Его хочется читать, как говорят, от корки до корки. Безусловно, выход альманаха является значительным событием не только в культурной, образовательной и духовной жизни филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики), но и всего Дальнего Востока. Он окажет неоценимую помощь студентам и преподавателям в изучении истории развития и становления Приморского края, краеведам-любителям поможет пополнить багаж знаний о своей малой родине, проявить уважение к её истории и неповторимой красоте природы, а главное – выразить свою любовь к России.

Завершить отзыв мне хочется замечательными словами депутата Законодательного Собрания Приморского края Ю.В. Марченко в предисловии к альманаху: «Пусть издание и дальше идёт в ногу с нашим динамичным временем, остаётся читаемым, желанным и востребованным!»

Остаётся лишь добавить: «В добрый путь, «Дальняя Россiя!»

С электронной версией краеведческого альманаха «Дальняя Россiя» можно ознакомиться на сайте филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) в разделе Наука.


Галина Николайчук,
член Союза писателей России XXI века,
зам. председателя ТО «Литературный Альтаир»


Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах. Выпуск 7.pdf