Новости

30 декабря 2021
Давай заварим «Творческий чай»...

«Творческий чай» – это название конкурса чтецов, который был реализован студентами Школы педагогики направления подготовки «Русский язык как иностранный» в рамках дисциплины «Технологии сценический речи в преподавании русского языка как иностранного». На протяжении семестра мы прокачивали себя в навыке выразительного чтения, начиная с изучения устройства речевого аппарата и заканчивая чтением текстов различных литературных жанров на оценку. По окончании курса необходимо было оценить рост каждого, поэтому мы приняли решение создать и провести мероприятие, где каждый смог бы проявить себя. Выбор пал на конкурс чтецов, предложенный Татьяной Вячеславовной Кашириной, преподавателем данной дисциплины.

Почему же мы выбрали именно такую форму финального отчета? Ведь на протяжении всего курса мы получали хорошие оценки. Что мешало просто провести пару-рефлексию и разойтись? Дело в том, что для всех нас курс «Технологии сценической речи…» стал не просто учебной дисциплиной, которую нужно освоить и закрыть. Для нас это путь, на котором мы поднимались и падали, слышали похвалу и критику, развивали свой творческий потенциал. Поэтому для нас очень важно было увидеть разницу между тем, с какими входящими навыками выразительного чтения мы пришли, и тем, как сумели не только публично прочитать стихотворение с нужной интонацией и паузами, но и эмоционально отыграть его. В нашем случае конкурс чтецов оказался самой привлекательной формой подведения итогов курса по сценической речи, ведь у каждого филолога, скорее всего, есть стихотворение, которое ему очень нравится, каждый хоть раз участвовал в подобном мероприятии. Мы красиво завершили наш курс, который навсегда остался в сердце каждого студента.

Учитывая многообразие способностей каждого из нас, мы смогли распределить роли так, что любой мог получить опыт в сфере своих интересов и претворить в жизнь задумки, мысли, чувства. Говоря о задумке стоит упомянуть сценариста – Дину Летовальцеву, которая применила свои умения писать, фантазировать, структурировать.

Наш конкурс не был бы конкурсом без прекрасных ведущих – Анастасии Глушич и Влады Астаниной, которые не раз, стоя в стороне во время выступлений, давали волю эмоциям, вызванным трогательным прочтением стихотворений.

На самом деле, во время выступлений слушатели испытывали не только волнение, но и радость, сострадание, сопереживание, поскольку в нашем конкурсе чтецов было несколько тематических блоков, отличающихся друг от друга. Это стихотворения о войне, о бездомных животных, о безответной любви… Да, такие мы разные, но объединило нас то, что мы, наконец-то, вышли из «зоны комфорта», как любит говорить Татьяна Вячеславовна, и получили теоретические знания по сценической речи и навыки выразительного чтения.

Так как форма нашего мероприятия конкурсная, то мы не могли обойтись без тех, кто сумеет оценить выступления участников и определить победителей – без членов жюри, в роли которых выступили Кристина Нарис, Таисия Алиева, Виолетта Василица и Татьяна Вячеславовна.

Для создания творческой атмосферы Валерия Алиева создала красочную презентацию, в которой находилось фото поэта, название его стихотворения и имя читающего участника.

И, конечно же, какое мероприятие без фотографа! Ведь фотографии – это память, это возможность каждый раз, когда смотришь на нее, проживать момент снова и снова. Запечатлеть эмоции, передать атмосферу и подарить воспоминания с помощью фото и видео удалось Таисии Алиевой.

Около недели мы готовились к финальному конкурсу. Каждый студент вложил душу в наше общее дело, в этом нет сомнений. Несмотря на то что мы – первокурсники, которые не успели еще полностью сплотиться, первый групповой проект был выполнен на максимум и сдружил нас! Конкурс чтецов «Творческий чай» подарил невероятные эмоции и оставил приятные воспоминания.

Самый волнительный момент для участников конкурса – это объявление победителей. Хочется отметить, что члены жюри быстро пришли к общему решению. Так, третье место заняла Олеся Мирошниченко со стихотворением современной поэтессы Е.Струковой «Куда мне деть твое прости?». Олеся сумела иронично обыграть смысл стихотворения, вызвав улыбку на лице слушателей. Серебряным призером стала Ярослава Божок, выступившая со стихотворением современного поэта И. Мазунина «Уродливый кот». И абсолютным победителем конкурса чтецов «Творческий чай» стала Карина Иральбекова, блестяще прочитавшая стихотворение Г. Державина «На смерть князя Мещерского» и поразившая всех глубоким пониманием такого не самого простого произведения.

Призеры были награждены медалями и сборниками стихотворений великих классиков, ведь книга – это лучший подарок. Также члены жюри выделили двух участниц, сумевших завладеть чувствами зрителей, прочитав стихотворения о войне, – Полину Шевченко и Кристину Овсянникову – и наградили их красивыми блокнотами. Каждый студент получил памятный подарок – блокнотик, в который он сможет записать свои мысли, а, может быть, и собственное стихотворение!

Подвести итоги курса «Технологии сценической речи в преподавании русского языка как иностранного» мы решили во время чаепития, ведь чай сближает, не правда ли? Мы отправились в столовую корпуса «В», сдвинули столы в один длинный стол, налили чай и разложили сладости. Создав благоприятную атмосферу для разговора, мы приступили к обсуждению пройденной дисциплины.

Студенты группы Б2121-44.03.01ряки выражают огромную благодарность Татьяне Вячеславовне Кашириной за то, что она сумела доказать нам, студентам, что учебная дисциплина может быть увлекательной, что студенческая жизнь – это творческий путь, и каждый сможет пройти его достойно, если только пожелает. Мы с нетерпением ждем встречи в следующем семестре на дисциплине «История русской литературы и культуры». РЯКИ готовы воплощать в жизнь самые безумные идеи!


Ярослава Божок, гр. Б2121-44.03.01ряки
Таисия Алиева, гр. Б2121-44.03.01ряки