Новости

21 декабря 2018
ДВФУ предлагает решительные меры для развития школьного образования в Приморье

Responsive image

Коллегия департамента образования и науки Приморского края поддержала предложения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по кадровому усилению школьного образования в регионе. Оперативные шаги и стратегические задачи озвучила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко на заседании 21 декабря.

Анализ кадрового обеспечения краевого образования, проведенный ДВФУ совместно с департаментом образования и науки, говорит о том, что в Приморье вакантны свыше 600 педагогических ставок, больше всего не хватает воспитателей в дошкольных учреждениях, учителей математики, английского языка, русского языка и литературы. Ситуацию усугубляет значительный дисбаланс между потребностями края и выпуском Школы педагогики ДВФУ — в 2019 году ее закончат 160 человек.

«Очевидно, что работая по-старому, нам не закрыть кадровый дефицит в крае ни через три, ни через пять лет. Необходимо принять меры немедленного реагирования и долгосрочную стратегию, — уверенна Оксана Мартыненко. — С этого учебного года Дальневосточный федеральный университет предлагает ввести педагогический модуль для студентов непрофильных программ. Будущие выпускники смогут по желанию пройти профессиональную переподготовку и после выпуска работать учителями. В весеннем семестре 2018-2019 года такой модуль в ДВФУ пройдут больше 50 студентов-инженеров, химиков, физиков, математиков, востоковедов. Этому направлению работы уделяется значительное внимание в национальном проекте “Образование”».

Оксана Мартыненко отметила, что существенно поднять престиж профессии учителя позволит принятый месяц назад краевой закон о социальной поддержке молодых педагогов. Свой вклад в решение кадрового вопроса сделал проект «Учитель для Приморья», который реализуется сначала 2018 года по инициативе ректора ДВФУ Никиты Анисимова совместно с администрацией края. На последнем курсе студенты Школы педагогики проходят длительную (от 4 до 10 месяцев) стажировку в общеобразовательных школах. В 2018-2019 учебном году на практику в формате «полного погружения» отправятся 160 студентов, проект охватит 31 из 34 муниципальных образований края. 

Также под потребности региона в Школе педагогики ДВФУ перераспределили контрольные цифры приема студентов в 2019 году в пользу наиболее востребованных направлений. Открыты новые двухпрофильные программы (начальное образование + английский язык, история + география), магистратура для подготовки учителей из выпускников непрофильных программ. Тем не менее, отмечают эксперты, кадровый вопрос стоит гораздо острее, требуя дополнительных мер и совместной работы вуза, администрации, муниципалитетов и школ.

«Помимо массовой подготовки педагогов, нам нужно активно работать над профориентацией студентов, заключать с ними целевые договоры и закреплять за будущими местами работы. Речь идет, в том числе, о студентах непедагогических программ, которые пройдут дополнительный модуль, — предложила Оксана Мартыненко. — В ДВФУ сегодня сосредоточен весь цикл подготовки кадров в системе учительского роста края — от среднего профобразования до аспирантуры. Нас поддерживает Российская академия образования, а это гарантирует, что мы сможем изменить содержание педагогического образования в Приморье и готовить учителей нового поколения».

Дальневосточный федеральный университет единственный в Приморском крае готовит педагогов с высшим образованием. Сегодня на профильных программах обучается около 2000 студентов. Сотни работников системы образования ежегодно повышают квалификацию, а выпускники высоко ценятся в школах и детских садах региона.

Пресс-служба ДВФУ,
ss@dvfu.ru