Новости

29 ноября 2019
«Крапива» – не просто форум. Магистранты Школы педагогики ДВФУ привезли с форума молодых педагогов новые идеи и планы их воплощения


Магистранты филиала Дальневосточного федерального университета в г. Уссурийске (Школы педагогики) Елена Черепанова, Евгения Лавринова, Дарья Плетнева и Гоар Асатрян приняли участие в форуме педагогов будущего «Крапива», проходившем в г. Тюмень с 14 по 17 ноября 2019 года. Форум был инициирован сообществом Тюменского государственного университета как площадка, на которой молодые педагоги, студенты и выпускники университетов могли бы открыто обсудить проблемы системы общего образовании попытаться общими усилиями «сформулировать новую онтологию российской педагогики». По неофициальной версии «Крапива» получила своё название в честь не растения, а уроженца Тюмени – Владислава Петровича Крапивина, советского и российского детского писателя, поэта и сценариста, педагога и журналиста. Нынешний, третий форум состоялся при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

— Когда я в самый первый раз прочитала положение о форуме «Крапива-2019», в голове возникла только три слова «Хочу, и точка!», — вспоминает Елена Черепанова. — Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, но в этом случае все «звёзды сошлись», т.е. нам дали грант на поездку. В один прекрасный день статус заявки «в резерве» сменился на статус «принята», и тогда было принято окончательное и бесповоротное решение лететь за тысячи километров от дома. Потом был долгий перелет до Тюмени (с пересадкой в Москве!), и наша «дальневосточная четверка» оказалась среди коллег – «педагогов будущего». И наступили три дня непрерывной деятельности, с минимальным количеством сна, большим количеством выпитого кофе, работой по проектированию и самоанализу, посещением полезных лекций, общением с невероятно крутыми людьми. Спасибо семье, которая отпустила меня на форум! Огромная благодарность нашим руководителям Наталии Владимировне Беляевой, Оксане Анатольевне Лихаревой и директору Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Оксане Олеговне Мартыненко, которые «благословили» нашу поездку на это важное событие. Отдельно хочу поблагодарить организаторов из Тюменского государственного университета, которые смогли в короткий промежуток времени устроить такое, что нам даже и не снилось! А спикеры!? Спасибо им за «ломку мозга», за фонтан свежих идей! Спасибо модераторам и тьюторам за поддержку, направление и вдохновение! Спасибо всем коллегам, кто смог приехать и поделиться опытом. У меня есть задел на ближайшее будущее: я знаю, в каком направлении нужно работать, и, самое главное, есть заряд свежих сил.