Главный редактор журнала «Воспитание школьников» встретился со студентами-педагогами ДВФУ

20 февраля 2025

Студенты и сотрудники ДВФУ встретились с доктором педагогических наук, профессором Российской академии образования, почетным работником сферы образования, главным редактором журнала «Воспитание школьников» Павлом Степановым. Лектор представил результаты своих многолетних исследований в области воспитания личности и поделился методическими секретами, которые начинающие педагоги могут применить на практике уже сегодня.

Воспитание ребенка и особенно острые проблемы в этом процессе всегда были предметом изучения и дискуссий специалистов в области педагогики и психологии. Ежедневно эту тему обсуждают и студенты-педагоги с наставниками на занятиях в университете. Чтобы дать студентам более широкое представление о нюансах выбранной профессии, познакомить с разными педагогическими взглядами, Школа педагогики ДВФУ организовала очередную встречу с приглашенным спикером — профессором Российской академии образования, заведующим лабораторией современных форм и методов воспитания Центра воспитания и развития личности, учителем истории, главным редактором журнала «Воспитание школьников» Павлом Степановым. Свыше 200 человек — студентов, преподавателей и сотрудников Школы педагогики ДВФУ, учителей и руководителей образовательных учреждений Приморского края — на протяжении целого дня рассуждали с талантливым педагогом над вопросами: «Что общего у всех успешных воспитателей?», «Почему результат воспитания сложно оценить?», «Что происходит в сознании ребенка, когда мы пытаемся его воспитывать?» и другими. Участники познакомились с многолетним практическим и исследовательским опытом преподавателя и его коллег с помощью лекций, интерактивов и мастер-классов. 

В начале выступления автор педагогических разработок опроверг мысль слушателей о том, что «воспитание — это передача ценностей», несмотря на то, что эта формулировка содержится  в учебниках по педагогике и документах в сфере образования. Гость убедил, что педагог лишь побуждает ученика вырабатывать собственные значения и ценности и координирует их со взглядами сверстников. Поэтому лектор сравнил воспитание с командной спортивной игрой в керлинг:

«Как мы знаем, воспитание — это управление процессом развития личности  через создание благоприятных для него условий. Представьте, у педагога есть понимание, каким должен стать подопечный в процессе воспитания, подобно тому, как у игрока в керлинг есть цель — доставить камень в "дом". И вот учитель задает вектор развития школьника, как спортсмен запускает снаряд. А далее камень (учащийся) движется к цели самостоятельно, но не без помощи остальных участников команды (разных взрослых и сверстников, влияющих на его становление). Вот и получается, что ученик — это саморазвивающийся социальный организм, а изменения в его ценностях происходят не в результате воздействия старших, а благодаря взаимной координации поведения его и окружающих ребят», — разнообразил лекцию метафорой Павел Степанов.

Как начинающие, так и опытные педагоги ДВФУ обратили внимание на современные негативные тенденции воспитания в образовании: примитивизация деятельности, когда всё внеклассное взаимодействие учителя и детей руководство школы стремится свести к мероприятиям по календарному плану; манипулятивное отношение педагога к учащимся из-за боязни неудобного для него поведения школьников.

В заключительной части дня участники задали различные вопросы эксперту, но из всех прозвучавших мыслей спикер отметил обращение студентки - будущего преподавателя русского языка как иностранного Евы Колесовой. Девушка заострила внимание присутствующих на определении понятия «воспитание».

«Я поучаствовала во всех активностях дня: от мастер-класса для начинающих педагогов до небольшого тренинга "Лента времени" - об изменениях жизненных ценностей человекано больше всего мне запомнилась лекция "Воспитание: сложные вопросы для тех, кто хочет не просто знать, но и понимать". Автор представил свою научную разработку и предложил обсудить ее, что я с удовольствием и сделала. Я задала вопрос об определении понятия "воспитание". В него входит слово "развитие", в различных научных трудах я читала, что оно предполагает не только "прогресс", но и "регресс". И мне стало любопытно, как относятся к этому в педагогике в целом, и что думает сам лектор. Считаю, что учеба в Школе педагогики — это возможность научиться размышлять глубже, чем некоторые окружающие. И подобные мероприятия лишь усиливают мое стремление к этому», — рассказала студентка 3 курса Школы педагогики ДВФУ Ева Колесова.

В завершении профессор не мог не подчеркнуть важность ежедневного обращения каждого педагога к вопросам: «Зачем учить?», «Чему учить?», «Как учить?» и наличия внутренней мотивации учителя к своему непростому делу. Гость поблагодарил активную публику и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Российской академии образования и Школы педагогики ДВФУ.

Напомним, Школа педагогики Дальневосточного федерального университета — один из ведущих центров педагогического образования на Дальнем Востоке. Школа активно участвует в формировании образовательной повестки в макрорегионе, реализует современные образовательные программы бакалавриата, магистратуры, дополнительного профессионального образования, выступает организатором ключевых дальневосточных, национальных и международных научно-образовательных событий.

Пресс-служба ДВФУ