Новости

13 декабря 2019
Математики выиграли у математиков: 11 декабря 2019 года в студенческом клубе интеллектуальных игр «ДРОНГО» Школы педагогики состоялась предновогодняя игра под названием «Снежный песец»


Хотя белоснежная полярная лисица стала символом декабрьской игры еще в конце ноября, этот выбор оказался пророческим: в день игры был снегопад. Тем не менее, несмотря на метель, на игру явились восемь из десяти предварительно записавшихся команд. Постоянным участникам игр проекта «ДРОНГО», командам «404 Not Found» (сборная: «Английский и немецкий языки», 2 курс; «Психология и педагогика дошкольного возраста», 1 курс), «Бобры» («Математика и информатика», 3 курс), «Формат» («Математика и информатика», 4 курс), «Рыбкины дети» («История и обществознание», 3 курс) и «М8» («Мировая художественная культура»), составили компанию дебютанты – «Флексия», «Внутренняя флексия» (обе команды – студенты 1 курса направления подготовки «Русский язык и литература») и «Антихайп» («Английский и немецкий языки», 1 курс).

В третий раз подряд турнир был основан на формате международного клуба интеллектуальных игр «60 секунд», где помимо основной игры в спортивное «Что? Где? Когда?» есть и разминка – «Матрица», состоящая из вопросов на эрудицию, разбитых на темы, в каждой из которых вопросы расположены по возрастанию стоимости в баллах. Важно, что баллы, набранные в «Матрице», учитываются только в том случае, если в основной игре команды набирают одинаковое количество баллов. У декабрьской «Матрицы» были зимние темы (с отсылкой к известной песне): «Зима», «Холода», «Одинокие», и «Дома». Вопросы были подобраны так, чтобы команды могли опереться на знания в самых разных областях (от истории и литературы до географии и ботаники), не забывая при этом о логике, творческом воображении и чувстве юмора. Хотя результаты «Матрицы» могут и не пригодиться, опытные игроки не советуют на этом этапе слишком рисковать и уходить в минус, т.е. воздержаться от ответа, если команда не уверена, т.к. в «Матрице» команда штрафуется за неправильный ответ, а за его отсутствие – нет. Но азарт снова поборол осторожность, и в минус не ушла только команда «М8». А в основной игре в этот раз за лидерство боролись две самые опытные и заслуженные команды клуба «Дронго»: «Бобры» и «Формат». И это притом, что обе команды играли не полными составами. Легендарная четверка «Формата» (название собственно означает «4 mathematicians») временно стала дуэтом Алины Донцовой и Артема Захарова, да и «Бобры» в этот раз сыграли ВЧЕТВЕРОМ под руководством своего капитана Алины Бобренок. Обе команды набрали одинаковое количество очков в двух турах ЧГК, и только итоги «Матрицы» вывели «Бобров» на первое место, а «Формат» – на второе. «Бронза» (также с учетом «Матрицы») – у будущих учителей истории и обществознания из команды «Рыбкины дети». По итогам четырех игр рейтинг клуба «Дронго» возглавляют команды «Бобры» (капитан Алина Бобренок) и «404 Not Found» (капитан Ксения Гарусова). На третьем месте – «Формат» (капитан Алина Донцова).

Поскольку у студентов скоро наступит сессия, а за ней придут долгожданные каникулы, клуб «Дронго» в следующий раз соберет «знатоков» Школы педагогики на очередную календарную игру в коворкинг-центре «Учительская» только в феврале 2020 года. Студентов будут ждать игры в обновленном формате, где будут не только «Что? Где? Когда?» и «Матрица». Но это не значит, что клуб «Дронго» уйдет до февраля в спячку. На январь намечена как минимум одна пробная «Своя игра» в режиме онлайн. Следите за объявлениями в группе Центра молодежной политики Школы педагогики ДВФУ в социальной сети «ВКонтакте».


И.В. Варицкий

Фото А. Риттер, Е. Ултургашевой

Таблица баллов Песец.pdf

Рейтинг команд после 4 игр.pdf