Состязание знатоков античной литературы

30 декабря 2019


27 декабря, подводя итоги семестра по дисциплине «История зарубежной литературы. Античная литература» преподаватели предложили студентам образовательной программы «Русский язык и литература» испытать себя и свои знания в интеллектуальном состязании. «Мы не могли не воспользоваться разницей в учебных планах, породившей ситуацию, что один период зарубежной литературы изучается одновременно на первом и втором курсах. Исходя из идеи, что состязание – ключевой принцип античности, зачетное занятие мы решили провести именно так», — говорит преподаватель Н.В. Беляева.

«В течение всего семестра мы с первокурсниками осваивали модуль «Античная литература», организуя занятия в активной форме (ролевая игра, работа в группах постоянного состава, коллоквиум, мозговой штурм, панельная дискуссия, проектирование и т.д.). И очень хотелось, чтобы такой интересный курс завершился особенным занятием. Вот почему несмотря на накопившуюся к концу семестра усталость, мы подготовили такое состязание: развили идею, разработали вопросы, подготовили реквизит и визуализацию в виде презентации. Очень здорово, что студенты с энтузиазмом восприняли предложенную форму. И в результате совместной работы получилось что-то особенное», — признается Т.В. Каширина.

На основе материала, пройденного за осенний семестр группами, было проведено соревнование, включающее в себя личный зачет по ораторскому мастерству на тему «Современность античности», конкурс «Умницы и умницы», проходящий между тремя финалистами личного зачета, а также групповой зачет на лучшее знание античной литературы! Организаторами мероприятия стали Наталия Владимировна Беляева и Татьяна Вячеславовна Каширина, архонт представляли педагогики кафедры Ольга Александровна Москвина, Альбина Алексеевна Новикова и Татьяна Владимировна Хорошавина.

Ровно за сутки до начала состязания студентам, показавшим лучшие результаты в течение семестра, была предложена тема для ораторского конкурса. Из 8 студентов ареопагу нужно было выбрать трех финалистов, которые перешли на следующий этап, представляющий адаптированную версию телевизионного шоу «Умники и умницы». На желтой дорожке победу одержала студентка второго курса Дарья Короткова. Остальное время «теоретики» отвечали на вопросы по темам «Имя/прозвище», «Вещи», «Музы», «Ораторы», «Театр», «Персонажи» и «Цитаты». В командном зачете победу одержали студенты второго курса, дав стимул первому курсу глубже изучить материал по античной литературе.

Подобные мероприятия благотворно влияют на студентов, повышая не только интерес к предмету, но и командный дух, а также показывает хороший пример для будущей педагогической деятельности.

Вот какие впечатления остались у студентов после занятия:

Дарья Короткова, гр. Б2207:

«Было очень интересно. Сначала пугало выступление перед аудиторией, переживания за качество ораторской речи на фоне предыдущих участников, но, несмотря на мои тревоги, архонт высоко оценил мое выступление и я прошла в следующий этап, где также одержала победу».

Светлана Лях, гр. Б2107:

«Конкурс на знание античной литературы, который проходил сегодня (27.12.19) был необычным, но крайне увлекательным опытом. Мне очень понравилась форма проведения данного мероприятия, а также то, что мы смогли не только показать свои знания, но и увидели, в какой области стоит их подтянуть».

Анастасия Пелешок, гр. Б2107:

«Было очень здорово соревноваться не внутри группы, а выйти за её пределы. Было интересно посоревноваться со вторым курсом, сначала мы чувствовали напряжённость, но потом расслабились, ведь это игра, она должна приносить удовольствие. Стали вспоминать, отвечать, совещаться. В итоге, хоть и не стали победителями, но остались довольны».

Валентина Викулина, гр. Б2107:

«Занятие было правда необычным и занимательным, почувствовала себя в телевизоре на настоящей программе «Умники и умницы». На выступлении волнение присутствовало, но удалось попробовать свои силы, ну и ко всему прочему показать свои знания уже в процессе игры. С такой формой занятия ещё не сталкивалась, остались приятные впечатления и хорошее настроение. Спасибо нашим замечательным преподавателям».


Евгения Сорокина, гр. Б2207