Новости

23 декабря 2021
Игровое кино как исторический источник


Все! Кина не будет! Электричество кончилось!

20 декабря на очередном заседании научного кружка «Исследовательский инструментарий историка» была затронута объемная тема: «Особенность реконструкции повседневной жизни по произведениям кинематографа». Казалось бы, что тема известна каждому человеку в СНГ, ведь традиция на просмотр советского кино в новогодние праздники не ослабевает с течением времени. Именно поэтому в преддверии новогодних и рождественских праздников наш кружок решил взглянуть на произведения кинематографа под другим углом.

В теоретической части, подготовленной одним из руководителей кружка – Инной Владимировной Пчелой, рассматривались композиционные особенности построения кадра; всевозможные отсылки на другие произведения культуры; одежда, предметы быта и диалоги – все это дает нам огромное количество информации для анализа повседневности того времени, когда эти фильмы производились и того времени, которое они изображают.

Второй блок работы нашего кружка был представлен двумя докладчиками из числа участников. Их доклады состояли из разборов различных кинематографических моментов. Первый докладчик – Кравченко Лилия, студентка 5 курса профиля «История и обществознание», сосредоточила свое внимание на образе советского учителя 70-х – 80-х годов. С большим интересом наш коллектив сравнил специфику изображения учителей тогда и в нынешние времена. Знаете ли вы преподаватели каких предметов чаще всего появляются на экранах? Теперь эта информация известна членам научного кружка – учителя истории и математики.

Вторым докладчиком был Мокиенко Никита, студент 4 курса, с подробным докладом, посвященным фильму «Родня» режиссёра Никиты Михалкова. В прокат фильм вышел в 1981 году, но его производство большей степенью происходило в 1980 году – году московской Олимпиады, что оставило свое отражение в картине. Сама специфика столкновения человека города и человека деревни представляет большой интерес для истории повседневности, но когда на фоне этого мелькает символика США… Согласитесь, все становится гораздо интереснее.


Юлия Калакина, гр. Б2118-44.03.05ио