Новости

15 октября 2020
«Наши в финале»: международный конкурс молодых преподавателей «Педагогическое начало – 2020»


Татьяна Вячеславовна Каширина (старший преподаватель кафедры русского языка, литературы и методики преподавания) стала победителем заочного этапа III международного конкурса молодых преподавателей «Педагогическое начало – 2020».

Учредителями конкурса выступили Евразийская ассоциация педагогических университетов (ЕАПУ), Ассоциация развития педагогических университетов и институтов (АРПУИ), Национальная ассоциация организаций дополнительного профессионального педагогического образования (НАОДППО) и «Ассоциация образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки» (АПК). Соучредители – Министерство образования и науки РФ, Общероссийский Профсоюз образования, Евразийская ассоциация университетов, редакция «Учительской газеты». Координатор проведения Конкурса – Московский педагогический государственный университет (МПГУ).

Положение о конкурсе, приуроченном к Году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., было получено еще в начале 2020 года. Татьяна Вячеславовна прошла регистрацию и отправила конкурсные материалы: 1) разработку практического занятия со студентами на основе современных образовательных технологий (кооперативное обучение в ходе занятия по дисциплине «Детская литература»: «Тема Великой Отечественной войны в литературе для детей»); 2) видеоролик «Причины, по которым я выбрал профессию преподавателя»; 3) эссе по теме «Как сегодня надо говорить с обучающимися о вкладе народов Содружества в Победу в Великой Отечественной войне».

Экспертиза присланных материалов планировалась до апреля. Но эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы; и результаты заочного этапа были объявлены только 17 сентября. Из сотни участников, заявившихся на конкурс, конкурсные материалы прислали 45 молодых преподавателей из стран СНГ. И только 15 человек стали победителями заочного этапа. В их число, по мнению авторитетного жюри, вошла Татьяна Вячеславовна. Результаты заочного этапа можно посмотреть здесь.

6 и 7 октября в дистанционном формате состоялся финал конкурса. Первый день был посвящен мастер-классам конкурсантов. Преподаватели из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Нижнего Новгорода, Волгограда, Красноярска и Уссурийска), из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана поделились опытом и педагогическими находками: работа с вещью, использование фреймов, механизм «Переживание», ресурс педагога, обучение через концепты, создание научно-популярных заголовков для студенческих исследований, способы организации групповой работы, обучение на разных языках и т.д.

Татьяна Вячеславовна рассказала о возможности использовать формат страницы в соцсети для оформления аналитических наблюдений над персонажем художественного произведения. Чтобы сделать идею полезной для преподавателей в разных предметных областях, показала, как этот подход можно применить к знакомству со значимой личностью (политиком, ученым, деятелем искусства). И в этом помог «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин. Участники конкурса с интересом восприняли задание, активно наполняя шаблон в гугл-презентации необходимыми пометками. В «черный список» едва не угодил Константин Данзас, перепутанный с Дантесом.

«Следует особенно отметить доброжелательность и теплую поддержку конкурсантами друг друга, — подчеркивает Татьяна Вячеславовна. — Несмотря на то, что нам из-за нынешней ситуации не удалось лично встретиться и познакомиться, каждый искренне желал успехов другому, каждый старался максимально помочь – как на этапе подготовки, так и в процессе проведения мастер-классов. Атмосфера конкурса поистине удивительная! Это был бесценный опыт: от уникального багажа разнообразных идей до ощущения единомыслия, общности и готовности обсудить даже самую спорную идею».

В рамках второго конкурсного дня участники представляли мини-проекты «Сообщество молодых преподавателей Содружества Независимых Государств». В видеоконференции прозвучали идеи об организации групп в социальной сети, сайта, специальной социальной сети для учителей, приложения для мобильного телефона, профессионального туризма, летних школ для молодых преподавателей и т.д. Сайт молодых преподавателей стран СНГ существует, предполагает множество возможностей для зарегистрированных пользователей.

Завершился этот день первым заседанием Совета молодых преподавателей стран СНГ и обсуждением положения о Совете.

Победителей объявили 9 октября. Все финалисты получили дипломы победителей заочного этапа. А также благодарность была направлена в адрес вузов-партнеров, откуда были участники очного этапа.

Поздравляем Татьяну Вячеславовну с победой в заочном этапе и желаем профессиональных успехов, возможностей для реализации новых идей.


Кафедра русского языка,
литературы и методики преподавания


Видеоролик «Причины, по которым я выбрал профессию преподавателя»