Новости

10 марта 2020
Будущий учитель побывал на родине чая «маття»


Студент филиала Дальневосточного федерального университета в г Уссурийске (Школы педагогики) стал участником международной образовательной программы, направленной на улучшение связей между Россией и Японией.

С 9 по 21 февраля 2020 года Константин Котов, студент второго курса профиля подготовки «Китайский и английский языки» Школы педагогики ДВФУ, принимал участие в зимней образовательной программе, организованной Университетом Токай (Tōkai Daigaku) – одним из крупнейших общеобразовательных и исследовательских университетов Японии. Главной целью данной программы являлось налаживание отношений между Японией и Россией по вопросам здравоохранения для экономического развития Дальнего Востока. Чтобы попасть в один из лучших университетов японской столицы, Константину пришлось выдержать нешуточную конкуренцию. Так, на первом этапе отборочных испытаний, конкурсе мотивационных эссе, только от Школы педагогики претендентов было семнадцать, из которых на второй этап, собеседование, пригласили только двоих. Поскольку рабочий язык программы – английский, главным критерием успешного прохождения интервью было практическое владение этим международным языком.

— В течение двух недель мы изучали предметы, посвященные культуре, здравоохранению и развитию технологий Японии, — рассказывает Константин. — А 18 февраля нам выпала честь выступить на симпозиуме, где были представлены новые идеи, касающиеся здравоохранения в Японии. Мы обсудили такие животрепещущие вопросы, как демографический кризис, проблемы со здоровьем и многие другие. Участники симпозиума представили новые проекты, направленные на улучшение качества здравоохранения в Японии. После официальной части мы с большим интересом пообщались с нашими сверстниками, студентами Университета Токай, которые совсем скоро нанесут нам ответный визит в Россию. Примечательно то, что это будет их первая поездка в Россию, поэтому мы надеемся, что наша презентация помогла им составить общее представление о городе Владивостоке и кампусе ДВФУ на острове Русском.

Разумеется, помимо посещения лекций, семинаров и других мероприятий студенты ДВФУ нашли время на знакомство с достопримечательностями Токио.

— Благодаря японским студентам, которые выступали нашими гидами, мы посетили не только широко известные туристические места, но и так называемый «Глубинный Токио» («Deep Tokyo»), в котором нет ни указателей на английском языке, ни иностранцев, — делится впечатлениями будущий учитель китайского и английского и китайского языков. — Отдельный день мы посвятили Национальному музею современного искусства. Все экспонаты в нем выстроены в таком порядке, что мы смогли проследить все течения искусства Японии, начиная с глубокой древности и заканчивая современностью. Но все же на меня самое сильное впечатление произвел храм Асакуса Каннон. Он является одним из величайших культурных и религиозных символов Японии. Прямо перед храмом находится улица Накамисе, где мы попробовали на вкус уличную еду Японии и полюбовались традиционной японской утварью. После поездки в Токио я был потрясен тем, как там уживаются древние традиции и бешеный ритм жизни одного из крупнейших мегаполисов мира. Так же мы смогли поучаствовать в традиционной японской чайной церемонии и отведать зеленый порошковый чай «маття» («matcha») вместе со сладостями ручной работы. Мне очень понравилось трепетное отношение всех участников церемонии к процессу приготовления чая. Я еще раз убедился в том, что в чайной церемонии, как в капле воды, отражается вся многовековая культура Японии.

— Участие в зимней образовательной программе Университета Токай помогло мне понять, как Япония добивается больших успехов в вопросах экономики и здравоохранения, — считает Константин Котов. Я особенно признателен за то, что я смог постичь хоть крошечную часть уникальной культуры Страны Восходящего Солнца. Я очень благодарен Университету Токай за эту предоставленную возможность и надеюсь, что общий вклад, который мы, все участники программы, внесли, обязательно отразится на налаживании отношений между Японией и Россией по вопросам здравоохранения для экономического развития на Дальнем Востоке.


К. Котов

Фото автора