Студенческий научный кружок «Биоразнообразие Приморского края (Дальнего Востока) – 2019–2020

1 июня 2020

В начале учебного года на кафедре естественнонаучного образования был создан научно-исследовательский кружок «Биоразнообразие Приморского края (Дальнего Востока)». В работе кружка задействованы студенты 2 курса, обучающиеся по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль Биология и химия.

Цель работы научного кружка: подготовить обучающихся к их последующей профессиональной деятельности не только как педагогов-предметников, но и как биологов-исследователей, способных заинтересовать школьников, повысить их познавательную деятельность.

Задачи:

  • изучить особенности флоры и фауны Приморского края;
  • выявить отличия природы Южного Приморья от сопредельных регионов;
  • научить отслеживать динамику изменения экосистем в условиях возрастающей техногенной нагрузки и изменения природно-климатических факторов среды.

Природно-климатические условия юга Приморского края уникальны как в плане формирования экосистем, так и их восстановления после длительного техногенного воздействия. Ни в одном другом регионе Дальнего Востока не наблюдается подобной картины. Углубленное изучение этих процессов приводит к становлению из обучающихся не просто рядовых студентов, но исследователей, с большой буквы. Людей неравнодушных к окружающему миру, пытливых и мыслящих.

Заседания кружка проходили ежемесячно (за исключением периодов каникул) по адресу ул. Чичерина 44 (каб. 306, 407).

Занятия кружка стабильно посещало 4 человека.

Интерес к уникальности природы родного края сформировался у студентов на 1 курсе в период прохождения учебной полевой практики по зоологии беспозвоночных и анатомии и морфологии растений. Во время практики и выполнения индивидуальных заданий студентами был собран разнообразный полевой материал по флоре и фауне родного края. На занятиях научного кружка студентами был проведен углубленный анализ собранного материала. Полученные данные выявили ряд вопросов, непосредственно, связанных с экологией. И, поэтому некоторые студенты изъявили желание продолжить свои исследования именно в этом направлении. Преподаватели, проводившие практику, одобрили инициативу обучающихся и пошли им на встречу.

В период перехода на дистанционное обучение заседания кружка стали проходить на цифровой площадке «Discord». Важно отметить, что это никак не повлияло на научные планы участников кружка и все запланированное ранее было полностью выполнено.

В процессе работы кружка студенты изучали флору и фауну Приморского края, в связи с особенностями природно-климатических условий и техногенного воздействия антропогенной среды. Результаты исследований представлены в научных публикациях и конференциях:

Участие студентов в научных конференциях:

Кольцова Л.А. Принята заявка на участие в конференции Web of Science, тема доклада: «Влияние изменения климата на экологию первичных растительных сообществ нарушенных местообитаний»;

Ландык В.М., Ломова В.В. Принята заявка на участие в конференции Web of Science, тема доклада: «К вопросу о восстановлении эколого-геологических систем нарушенных земель Южного Приморья».

Конференции должны были проходить в мае-июне 2020 г., но в связи со сложной сложившейся обстановкой в стране и мире перенесены на более поздний срок (организаторы конференции о более точных сроках проведения должны сообщить дополнительно).

Научные публикации:

  1. Белов А.Н., Репш Н.В., Ландык В.М., Ломова В.В. Формирование первичного напочвенного покрова на минерализованных почво-грунтах буроугольных отвалов Приморского края // Естественные и технические науки, 2020. – № 3 (141). – С. 73-75. (ВАК)
  2. Белов А.Н., Репш Н.В., Ключников Д.А., Кольцова Л.А., Хилькова М.К. Растительность морского побережья Хасанского района в зоне интенсивных рекреационных нагрузок // Естественные и технические науки, 2020. – № 4 (142). – С. 32-34. (ВАК)
  3. Репш Н.В., Белов А.Н., Ландык В.М., Ломова В.В. О необходимости использования живых объектов и экскурсий в природные экосистемы при изучении биологии в средней школе с внедрением регионального компонента // Национальные приоритеты современного российского образования: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Сборник научных статей и докладов XIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 120-летию высшего образования и 110-летию педагогического образования на Дальнем Востоке. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2019. С. 230-232. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42569052
  4. Репш Н.В., Белов А.Н., Ландык В.М., Кольцова Л.А. Виды рода Anthomyia Meigen (Diptera, Antomyiidae) Южного Приморья // Животный и растительный мир Дальнего Востока. [Электронный ресурс]: Дальневосточный федеральный университет, Школа педагогики; – Электрон. дан. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2019. – Вып. 32. – С. 9-12. – Режим доступа: http://uss.dvfu.ru/struct/publish_center/index.php?p=epublications
  5. Белов А.Н., Репш Н.В., Хилькова М.К., Ломова В.В. Cтадии формирования фитоценозов на техногенной территории Уссурийской ТЭЦ // Животный и растительный мир Дальнего Востока. [Электронный ресурс]: Дальневосточный федеральный университет, Школа педагогики; – Электрон. дан. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2019. – Вып. 32. – С. 13-16. – Режим доступа: http://uss.dvfu.ru/struct/publish_center/index.php?p=epublications

Хочется поблагодарить активных участников нашего научного объединения: Ландык Василису, Ломову Веронику, Кольцову Лидию и Хилькову Маргариту (группа Б2201) за проявленный интерес к вопросам и проблемам природы родного края и хорошие научные результаты. И пожелать всем дальнейших успехов и научных достижений!!!!


Руководители кружка:
Н.В. Репш, А.Н. Белов