Новости

27 ноября 2019
Содружество Муз создает культурно-воспитательную среду города, — утверждают студенты филиала ДВФУ в г. Уссурийске

Студенты Школы педагогики ДВФУ отметили насыщенную культурными событиями жизнь Уссурийска. На этот раз «культпоход» студентов направления 44.03.01 Педагогическое образование профиля «Мировая художественная культура» состоялся 21–25 ноября 2019 года и объединил площадки разной творческой направленности: литература, музыка, живопись.

21 ноября студенты 2–3 курсов посетили скрипичный концерт классической музыки в Детской школе искусств г. Уссурийска. Прозвучали произведения Р.М. Глиера, Г. Венявского, Э. Элгара, П.И. Чайковского, В.А. Моцарта, Ф. Мендельсона. Концерт слушали в исполнении двух юных участниц – лауреатов Международных конкурсов – Лобко Ангелины и Марии Меренюк (12 и 13 лет). Обе девочки сегодня обучаются в Приморском филиале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (г. Владивосток). Уссурийцам была представлена конкурсная программа, подготовленная для XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который состоится 2 и 9 декабря в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Юные скрипачки уже прошли отборочный первый тур и попали в число 16-ти юных исполнителей в номинации «Струнные инструменты». Наши землячки – лучшие из лучших, ведь в юбилейном конкурсе принимают участие юные музыканты из 22 стран мира и 36 населённых пунктов России. Как сказал учитель девочек Ф.Г. Кальман, концерт – не только подарок любителям классической музыки, но и отличная репетиция для самих исполнительниц.

— Скрипачки в столь юные годы исполняют недетскую программу по классу скрипка, обладают сложной техникой игры. Девочки, своим трудом, упорством, умением и любовью к музыке достигли уже больших успехов, — вспоминает концертное выступление Анна Войтко.

— Музыка была по-настоящему живой, — рассказывает Яна Калупина, — на меня особое впечатление произвело произведение Генриха Венявского «Полонез», так как в отличие от других исполнений, которые звучали медленно и чувственно, это было более весёлое и быстрое. Несмотря на предысторию, которую рассказала ведущая концерт Н.В. Яровенко (танец полонез был придуман для изгнания болезни, от которой погибло много людей), музыка воспринялась очень позитивно и задорно, сразу возникло представление королевского двора, в котором гости весело танцуют полонез, это очень подняло настроение в холодный осенний день. Эмоции остались только хорошие, такие концерты нужно посещать как можно чаще. Без преувеличения назову подобные программы образовательными и развивающими, плюс ко всему они формируют музыкальный вкус...

— Благодаря ДШИ у нас вновь и вновь появляется возможность насладиться прекрасной музыкой… Некоторые произведения я слышала не в первый раз, но были те, которые слышала впервые, и… «запали прям в душу». Например, фрагменты из «Концерта для скрипки с оркестром ор.22 №2 ре-минор» Генриха Венявского еще весь вечер звучали в моей голове, — отзывается Анжелика Рустемова.

— Все произведения были исполнены великолепно, особенно понравилась сложнейшая завершающая часть выступления, в которой Ангелина исполнила часть из концерта для скрипки с оркестром Генриха Венявского, а Мария – отрывок концерта для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Надеюсь, девочки смогут получить своё заслуженное призовое место на международном конкурсе, — напутствует наших землячек Екатерина Самошенкова.

А в это время в Уссурийском Доме художника открылась персональная выставка Владимира Сергеевича Листрового «Дороги дальние мои…». Владимир Сергеевич является членом ВТОО «Союз художников России», почётным членом Российской академии художеств, занесён в энциклопедию «Лучшие люди России». Художник передаёт атмосферу разных мест нашего необъятного российского Дальнего Востока. Сам Листровой родом из Хабаровска, сейчас живёт в Лесозаводске, а в уссурийском Доме художника у него есть мастерская. Пишет он пейзажи из различных уголков Приморского края, в том числе завораживающие виды города-порта Владивостока.

— Впечатлений – масса! — говорят о выставке студенты второго курса, — кажется, что любой человек, независимо от возраста, даже если он не интересуется искусством,… не останется равнодушным. Его картины поражают своей искренней красотой обыденной жизни, а сам художник очень много времени проводит в путешествиях по стране в поисках вдохновения. Большинство его работ написаны с натуры …

— Хотелось бы отметить несколько картин, которые оставили большое впечатление: «Владивосток. В проливе», «Андреевка. У моря» и «Лёд на реке Долгочан», — делится впечатлениями Анна Войтко.

— Мы смогли увидеть родные места нашего края, но увидеть по-новому, в других красках и другими глазами, так, как видел их художник, — рассказывает Эля Калупина, — это и деревенская глубинка, и Мост через Золотой рог во Владивостоке.

— Попасть на выставку было несложно, так как дом художника находится прямо под студенческим общежитием филиала ДВФУ в городе Уссурийске. Выставка, которую я посетила, оказалась шестой персональной выставкой художника в этом юбилейном для живописца году, — сообщила Маргарита Кривенко.

— Если честно сказать, я не ожидала, что увижу такое большое количество работ. Изначально, я думала, что зайду, быстро пройду, одним глазом посмотрю, но нет. Затянуло меня, как минимум, на час…, — вспоминает выставку Анжелика Рустемова. — Я человек, который вырос в селе, и, можно сказать, видела все эти картины «в живую»... Особенно, моё внимание привлекла картина – «Утро в Еланке». Не могу сказать, чем именно, она меня зацепила, но там какая-то своя атмосфера была, что ли. Дорога с лужами, старые избушки… Можно сказать, особая романтика!

— В своих пейзажах он сумел запечатлеть абсолютно разную природу и её ландшафты – тут и спокойные водоёмы со снежными горами, и умиротворённые сельские местности, и яркие летние просторы возле могучего леса, и небольшие яркие церкви среди деревянных домиков, и каменистые берега моря с небольшими лодками. Особенно рада была узнать, что Владимир Сергеевич, как и я, из Лесозаводска, — рассказывает Екатерина Самошенкова. — Желаю ему дальнейших творческих успехов!

— Автор наводит на мысль, что стоит обращать внимание на… тихую, буйную, серую, солнечную, дождливую, снежную и в конце концов деревенскую и простую русскую природу Приморского края, а не утопать в суете городской жизни, — резюмирует свою встречу с картинами Юлия Перегоедова.

22 ноября в филиале Школы педагогики ДВФУ любители поэзии встретились с поэтессой Галиной Николайчук. Это не первая встреча для студентов 2–3 курсов профиля «Мировая художественная культура», организованная в стенах Школы педагогики. В прошлый раз студенты были лишь зрителями и слушателями, а в этот раз стали активными участниками поэтического вечера. Галина Николайчук представила свой новый сборник стихотворений и рассказов, который носит название «Звезда в ладошке». Студенты с большим трепетом слушали новые поэтические строки и решили принять непосредственное участие в чтении стихов приморской поэтессы.

— Встреча была своего рода праздником, как для поэтов, так и для студентов. На ней царила душевная атмосфера, — вспоминает Маргарита Захаревич. — Хотелось бы, чтобы такие тёплые, душевные мероприятия проходили как можно чаще в стенах нашего Университета.

Такие культурные события города благотворно влияют и на детей, и на взрослых, потому что способствуют развитию чувства прекрасного, позволяют обрести душевную гармонию.


Студенты ОП «Мировая художественная культура»