Содружество Муз создает культурно-воспитательную среду города, — утверждают студенты филиала ДВФУ в г. Уссурийске

27 ноября 2019

Студенты Школы педагогики ДВФУ отметили насыщенную культурными событиями жизнь Уссурийска. На этот раз «культпоход» студентов направления 44.03.01 Педагогическое образование профиля «Мировая художественная культура» состоялся 21–25 ноября 2019 года и объединил площадки разной творческой направленности: литература, музыка, живопись.

21 ноября студенты 2–3 курсов посетили скрипичный концерт классической музыки в Детской школе искусств г. Уссурийска. Прозвучали произведения Р.М. Глиера, Г. Венявского, Э. Элгара, П.И. Чайковского, В.А. Моцарта, Ф. Мендельсона. Концерт слушали в исполнении двух юных участниц – лауреатов Международных конкурсов – Лобко Ангелины и Марии Меренюк (12 и 13 лет). Обе девочки сегодня обучаются в Приморском филиале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (г. Владивосток). Уссурийцам была представлена конкурсная программа, подготовленная для XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который состоится 2 и 9 декабря в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Юные скрипачки уже прошли отборочный первый тур и попали в число 16-ти юных исполнителей в номинации «Струнные инструменты». Наши землячки – лучшие из лучших, ведь в юбилейном конкурсе принимают участие юные музыканты из 22 стран мира и 36 населённых пунктов России. Как сказал учитель девочек Ф.Г. Кальман, концерт – не только подарок любителям классической музыки, но и отличная репетиция для самих исполнительниц.

— Скрипачки в столь юные годы исполняют недетскую программу по классу скрипка, обладают сложной техникой игры. Девочки, своим трудом, упорством, умением и любовью к музыке достигли уже больших успехов, — вспоминает концертное выступление Анна Войтко.

— Музыка была по-настоящему живой, — рассказывает Яна Калупина, — на меня особое впечатление произвело произведение Генриха Венявского «Полонез», так как в отличие от других исполнений, которые звучали медленно и чувственно, это было более весёлое и быстрое. Несмотря на предысторию, которую рассказала ведущая концерт Н.В. Яровенко (танец полонез был придуман для изгнания болезни, от которой погибло много людей), музыка воспринялась очень позитивно и задорно, сразу возникло представление королевского двора, в котором гости весело танцуют полонез, это очень подняло настроение в холодный осенний день. Эмоции остались только хорошие, такие концерты нужно посещать как можно чаще. Без преувеличения назову подобные программы образовательными и развивающими, плюс ко всему они формируют музыкальный вкус...

— Благодаря ДШИ у нас вновь и вновь появляется возможность насладиться прекрасной музыкой… Некоторые произведения я слышала не в первый раз, но были те, которые слышала впервые, и… «запали прям в душу». Например, фрагменты из «Концерта для скрипки с оркестром ор.22 №2 ре-минор» Генриха Венявского еще весь вечер звучали в моей голове, — отзывается Анжелика Рустемова.

— Все произведения были исполнены великолепно, особенно понравилась сложнейшая завершающая часть выступления, в которой Ангелина исполнила часть из концерта для скрипки с оркестром Генриха Венявского, а Мария – отрывок концерта для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Надеюсь, девочки смогут получить своё заслуженное призовое место на международном конкурсе, — напутствует наших землячек Екатерина Самошенкова.

А в это время в Уссурийском Доме художника открылась персональная выставка Владимира Сергеевича Листрового «Дороги дальние мои…». Владимир Сергеевич является членом ВТОО «Союз художников России», почётным членом Российской академии художеств, занесён в энциклопедию «Лучшие люди России». Художник передаёт атмосферу разных мест нашего необъятного российского Дальнего Востока. Сам Листровой родом из Хабаровска, сейчас живёт в Лесозаводске, а в уссурийском Доме художника у него есть мастерская. Пишет он пейзажи из различных уголков Приморского края, в том числе завораживающие виды города-порта Владивостока.

— Впечатлений – масса! — говорят о выставке студенты второго курса, — кажется, что любой человек, независимо от возраста, даже если он не интересуется искусством,… не останется равнодушным. Его картины поражают своей искренней красотой обыденной жизни, а сам художник очень много времени проводит в путешествиях по стране в поисках вдохновения. Большинство его работ написаны с натуры …

— Хотелось бы отметить несколько картин, которые оставили большое впечатление: «Владивосток. В проливе», «Андреевка. У моря» и «Лёд на реке Долгочан», — делится впечатлениями Анна Войтко.

— Мы смогли увидеть родные места нашего края, но увидеть по-новому, в других красках и другими глазами, так, как видел их художник, — рассказывает Эля Калупина, — это и деревенская глубинка, и Мост через Золотой рог во Владивостоке.

— Попасть на выставку было несложно, так как дом художника находится прямо под студенческим общежитием филиала ДВФУ в городе Уссурийске. Выставка, которую я посетила, оказалась шестой персональной выставкой художника в этом юбилейном для живописца году, — сообщила Маргарита Кривенко.

— Если честно сказать, я не ожидала, что увижу такое большое количество работ. Изначально, я думала, что зайду, быстро пройду, одним глазом посмотрю, но нет. Затянуло меня, как минимум, на час…, — вспоминает выставку Анжелика Рустемова. — Я человек, который вырос в селе, и, можно сказать, видела все эти картины «в живую»... Особенно, моё внимание привлекла картина – «Утро в Еланке». Не могу сказать, чем именно, она меня зацепила, но там какая-то своя атмосфера была, что ли. Дорога с лужами, старые избушки… Можно сказать, особая романтика!

— В своих пейзажах он сумел запечатлеть абсолютно разную природу и её ландшафты – тут и спокойные водоёмы со снежными горами, и умиротворённые сельские местности, и яркие летние просторы возле могучего леса, и небольшие яркие церкви среди деревянных домиков, и каменистые берега моря с небольшими лодками. Особенно рада была узнать, что Владимир Сергеевич, как и я, из Лесозаводска, — рассказывает Екатерина Самошенкова. — Желаю ему дальнейших творческих успехов!

— Автор наводит на мысль, что стоит обращать внимание на… тихую, буйную, серую, солнечную, дождливую, снежную и в конце концов деревенскую и простую русскую природу Приморского края, а не утопать в суете городской жизни, — резюмирует свою встречу с картинами Юлия Перегоедова.

22 ноября в филиале Школы педагогики ДВФУ любители поэзии встретились с поэтессой Галиной Николайчук. Это не первая встреча для студентов 2–3 курсов профиля «Мировая художественная культура», организованная в стенах Школы педагогики. В прошлый раз студенты были лишь зрителями и слушателями, а в этот раз стали активными участниками поэтического вечера. Галина Николайчук представила свой новый сборник стихотворений и рассказов, который носит название «Звезда в ладошке». Студенты с большим трепетом слушали новые поэтические строки и решили принять непосредственное участие в чтении стихов приморской поэтессы.

— Встреча была своего рода праздником, как для поэтов, так и для студентов. На ней царила душевная атмосфера, — вспоминает Маргарита Захаревич. — Хотелось бы, чтобы такие тёплые, душевные мероприятия проходили как можно чаще в стенах нашего Университета.

Такие культурные события города благотворно влияют и на детей, и на взрослых, потому что способствуют развитию чувства прекрасного, позволяют обрести душевную гармонию.


Студенты ОП «Мировая художественная культура»