Новости

6 ноября 2019
Приобщились к искусству «беседы рук»: студенты, преподаватели и сотрудники филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) познакомились с загадочной восточной игрой


31 октября 2019 года в коворкинг-центре «Учительская» состоялся первый открытый мастер-класс по игре Го.

Корни этой таинственной игры уходят в глубину веков: она зародилась в Китае более 3 тысяч лет назад. В настоящее время она широко распространена не только в Китае, Японии и Корее, но завоевывает себе сотни тысяч новых сторонников в США, странах Европы и России. Очередной, 41-й чемпионат мира по игре Го пройдет именно в нашей стране. Больше всех стран «хозяйкой» этого события была Япония – 33 раза, Китай – 5 раз, Республика Корея и Таиланд – по 1 разу. Что немаловажно, местом проведения чемпионата мира 2020 года станет Владивосток. Именно в нашу дальневосточную столицу съедутся 400 участников из 77 стран и национальных территорий. Более того, в качестве площадки предварительно выбран кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Открытый мастер-класс в Школе педагогики провели представители спортивной организации «Федерация Го Приморского края». Эта организация была официально зарегистрирована в мае 2018 года. Она имеет аккредитацию Министерства спорта РФ, и, соответственно, может проводить официальные соревнования по этому виду спорта. «Мы работаем, чтобы создать условия и способствовать обучению игре Го жителей Приморского края, мы заинтересованы в том, чтобы маленькие и взрослые приморцы приходили в интеллектуальный спорт, открывали для себя новые знания, раскрывали свои таланты», — говорится на странице Федерации в социальной сети «Facebook».

Гости объяснили участникам мастер-класса правила игры, разобрали некоторые позиции и вкратце рассказали о философской стороне Го, а потом настало время попробовать силы на практике. Оказалось, что от игры Го трудно оторваться, и мастер-класс закончился уже поздно вечером.

Уезжая из Школы педагогики, представители «Федерации Го Приморского края» оставили не только приятные воспоминания, но и несколько комплектов для игры (досок и наборов камней), а также сувениры. Одним словом, все материалы, необходимые для начала работы секции Го. Они также обещали приезжать при необходимости с лекциями по теории игры.


И.В. Варицкий

Фото автора