Новости

18 августа 2021
«Мир глазами географа» на Алтае

Близятся к завершению студенческие каникулы. На исходе лето – пора путешествий, походов, открытий и приключений. По установившейся традиции нынешним летом «Мир глазами географа» тоже сделал очередное географическое открытие. Как объект изучения, восхищения, рекреации, популяризации и релаксации был заново «открыт» Алтай – край высочайших гор и заснеженных вершин.

Выдающийся русский художник, философ, просветитель, исследователь Николай Рерих считал Алтай жемчужиной Сибири и всей Азии, отмечая, что здесь «и горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны». Кстати, на берегу реки Катунь, в пределах ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» установлен памятник Рериху, который в свое время выказывал желание жить и работать на Алтае.

Страна «прекрасных гор» может и должна стать одним из объектов студенческого туризма, которому сегодня уделяется особое внимание. Открыть для себя Алтай и по достоинству оценить его смогут не только географы, но и историки, археологи, биологи, экологи, культурологи, филологи. Это поистине беспредельное поле для исследования и изучения.

На традиционном сентябрьском заседании научного студенческого кружка «Мир глазами географа», посвященном Международному дню путешественника, состоится увлекательное и обстоятельное знакомство с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО № 768 – «Золотыми горами Алтая». В ожидании этого события вспомним о главных достопримечательностях, знаковых местах и событиях уникального края «самых синих, самых звонких гор», где высшие значения имеют все показатели богатства южно-сибирской природы.

  • Телецкое озеро – крупнейшее из озер Алтая, «младший брат» Байкала, природное вместилище 40 кубических километров чистейшей пресной воды.
  • Река Катунь, в месте ее слияния с р. Бией, вытекающей из Телецкого озера, на свет появляется величайшая река Сибири – Обь.
  • Село Сростки – родина писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, место действия нескольких его кинокартин. У памятника писателю на горе Пикет ежегодно проводится международный фестиваль «Шукшинские чтения».
  • Манжерок – всесезонный и самый известный курорт Республики Алтай, тот самый, про который Эдита Пьеха в 60-е годы пела «расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок». Славится современной, отлично оснащенной канатной дорогой, доставляющей всех желающих на гору Синюха, одним из самых роскошных парк-отелей, а также тем, что здесь были сняты главные натурные сцены фильма Василия Шукшина «Живет такой парень».
  • Алтайский биосферный заповедник, который в 2022 году отметит свое 90-летие. Возможно посещение его буферной зоны, а также эколого-просветительских площадок (например, водопада Корбу).
  • Теплоход «Пионер Алтая» – легендарное судно советских времен, на котором организуются озерные экскурсионные круизы. Когда-то «своим ходом» пришло из Москвы. В начале XXI века вторую жизнь ему подарил один из местных предпринимателей.
  • Перевалы Семинский (1717 м), Чике-Таман (1295 м) – самые известные и живописные, Кату-Ярык – самый труднодоступный и крутой.
  • Алтайский «Марс» – интересная для геологов местность в окрестностях села Чаган-Узун, где благодаря физико-химическим процессам, происходящим при соединении разных минералов, образуется цветовая гамма «марсианских пейзажей».
  • Чуйский тракт – самая красивая автодорога России (по версии National Geographic) и одна их красивейших дорог мира, пересекающая Республику Алтай до самой монгольской границы.
  • Урочище Калбак-Таш, которое славится историческими и археологическими памятниками – петроглифами (древними наскальными рисунками).

Вот далеко не полный перечень мест, которыми знаменит Алтай. После первого знакомства с ним можно конструировать собственные маршруты – в зависимости от интересов и предпочтений. Подобный опыт имела одна из участниц нашего проекта. Инфраструктура туризма здесь развита отлично. Бюджетное путешествие можно планировать смело. Наши студенты, предпочитающие активный летний отдых, должны иметь это в виду.

«Мир глазами географа» поздравляет всех, кого заинтересовал рассказ об Алтае, кто готов посетить и покорить его, в ком живёт тяга к географическим приключениям, с Днем географа, который географическая общественность нашей страны отмечает 18 августа – в день рождения Русского географического общества. Без географии нам никак!


М.А. Воронина,
руководитель научного студенческого кружка
«Мир глазами географа»

Фото автора