Сразу 5 студентов Школы педагогики Дальневосточного федерального университета вошли в число призеров, победителей и медалистов VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
В этом году проект собрал рекордные 848 988 заявок на участие, из них 8 600 принадлежат студентам Дальневосточного федерального университета. Среди 32 тысяч участников, допущенных к заключительному этапу, оказались и наши студенты, завоевав одну медаль (бронза), 2 победы и 5 призовых мест:
Финалистам предстояло отправиться в разные города России, чтобы пройти оставшиеся испытания и подтвердить свое право стать лучшими из лучших.
Студентка Елизавета Качанова отправилась на финал в город Ростов-на-Дону, отличающийся, по ее словам, своей красотой и гостеприимством. Там ей предстояло решить задачи на проверку знаний теории, а также практико-ориентированную часть (от работодателя): составление годового плана-графика ТО по видам и маркам машин, выяснение причин неисправности каких-либо элементов сельскохозяйственной техники, описание проверки и регулировки давления трактора МТЗ-80:
«Я являюсь ежегодным участником Олимпиады «Я – профессионал». Обычно я выбирала направления, близкие к профессиональной сфере, такие как «Педагогическое образование», «Классное руководство», «Филология» и другие, однако, в свой последний год обучения в университете я решила попробовать и другие интересующие меня дисциплины. Просто из любопытства. В итоге получилось пройти в заключительный этап сразу по 8-ми направлениям. Дисциплина «Агроинженерия» оказалась в моем списке случайно. Я подумала, что имею в этой области все необходимые фоновые знания, поскольку часть своего детства я провела в сельской местности, играла в полях, каталась на тракторах и комбайнах, помогала их ремонтировать, интересовалась устройством. Мой дедушка являлся заслуженным работником сельского хозяйства. Можно сказать, что выбор данной дисциплины — это о ностальгии, о чувстве сопричастности. Я восприняла участие в этой дисциплине как кейс, игру, поэтому просто постаралась получить удовольствие и от процесса подготовки, и от поездки. Очень рада, что мне посчастливилось попасть на Всемирный фестиваль молодежи, рада, что удается сохранять свою индивидуальность».
Студент Юрий Лычагин отправился отстаивать свою честь в Москву. В направлении «Государственное и муниципальное управление» ему предстояло пройти сразу два заключительных этапа: полуфинал и финал. В рамках полуфинала Юрий подготовил видеолекцию на тему «Система публичной власти в Курской области», которая была оценена на высокий балл и позволила пройти в финал. Отметим, что этот видеоролик также вошел в студенческий онлайн-курс Президентской академии «Системы региональной публичной власти». Финальная часть позволила студенту проявить свои педагогические навыки и умение работать с нормативно-правовыми актами, а также умение участвовать в дебатах:
«Для меня участие в олимпиаде «Я — Профессионал» — это прежде всего возможность проверить свои «мягкие» и «жесткие» навыки. Поскольку я имею более 1 года стажа работы учителем, то обладаю некоторым пониманием «учительской кухни», что позволило без особых трудностей справиться с заданиями направления «Классное руководство». В рамках этого направления мне также удалось разработать концепцию проекта, результат которого можно внедрить в практику классного руководителя. Второе направление вызвало у меня особый интерес. Здесь может возникнуть вопрос: «Зачем учителю участвовать в непедагогических направлениях Олимпиады?». Отвечу: «Участие в разных направлениях позволяет проверить себя в разных областях и выявить неожиданные знания и умения». Поэтому никогда не бойтесь участвовать в чем-то новом!».
Напомним, что с 2021 года Школа педагогики ДВФУ является вузом-соорганизатором Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлениям: «Классный руководитель», «Педагогическое образование (дошкольное)», «Педагогическое образование (основное)», «Специальное (дефектологическое) образование».
В соответствии с призовым фондом Олимпиады медалисты получат денежную премию в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Дипломанты олимпиады смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов России, а все участники заключительного этапа с ненулевым результатом получат доступ к карьерному порталу Олимпиады, где представлены вакансии, стажировки и практики от индустриальных лидеров — партнеров проекта.
Поздравляем наших студентов с высокими результатами! Очень ценно и важно, что студенты Школы педагогики являются ежегодными активными участниками Олимпиады и демонстрируют обширные знания и навыки как в педагогической, так и в других сферах деятельности.